Все новости
Общие статьи
15 Сентября 2019, 12:00

Лучше гор могут быть только горы...

Много прекрасных, удивительных уголков природы на карте Башкортостана, но, пожалуй, самый великолепный и неповторимый из них – Айгир. Признаюсь, я узнала о нём совсем недавно, но раз побывав там, не позабуду никогда. Всё меркнет перед впечатлениями от увиденного с вершин прекрасных гор…

Много прекрасных, удивительных уголков природы на карте Башкортостана, но, пожалуй, самый великолепный и неповторимый из них – Айгир. Признаюсь, я узнала о нём совсем недавно, но раз побывав там, не позабуду никогда. Всё меркнет перед впечатлениями от увиденного с вершин прекрасных гор…



Есть маленькая деревушка под названием Айгир в Белорецком районе – тихий уголок, небольшая станция среди густых лесов. Славу Айгиру принесли два хребта – Караташ и малый Ямантау, между которыми несёт свои воды река Инзер. Особенно популярен среди туристов Караташ, на него ещё в советские времена проторены вполне проходимые тропы. Даже дети и пожилые люди в хорошей физической форме легко преодолевают имеющиеся здесь препятствия: склон достаточно пологий, лишь иногда приходится пробираться по курумам (каменным рекам, представляющим собой скопления острых глыб) и пользоваться протянутой веревкой, чтобы взобраться на скалу.


Кстати, добраться до Айгира можно лишь на электричке, соединяющей железнодорожную ветку Уфа–Белорецк. Обычно туристы доезжают на своих машинах до станции Инзер, а там уже пересаживаются на электричку. Примерно 20 минут – и вы на месте. Нужно пройти пару километров вдоль железнодорожной линии до указателя, обозначающего начало подъёма вверх.



Вот и мы с супругом и парой друзей, выбрав пару теплых и солнечных деньков, рванули с фотокамерой покорять Айгир. Поскольку одной из важнейших целей было заснять красивейшие кадры на рассвете, то предусмотрели все необходимое для ночёвки на свежем воздухе: палатку, пенки, теплые спальники, газовую горелку, котелок и прочую посуду, а также тушенку, консервы и иную туристическую снедь. Сразу замечу, что в целом поход удался на славу, вопреки опасениям, никто (и даже я) не замёрз и не остался голодным. Подвёл нас только крутой с виду, но тут же расползшийся по швам новенький рюкзак. Поэтому сразу совет от бывалых: берите в горы только качественное снаряжение, способное выдержать большой вес, а также иголку с нитками – ну, просто на всякий случай…


Мы пошли на Караташ дикарями, хотя была возможность заказать проводника. Вообще, для желающих отдохнуть с максимальным комфортом отмечу, что буквально в нескольких шагах от станции Айгир имеется одноимённый горный приют, где в любое время года могут разместиться до 60 человек. Там стоят две двухэтажки с водой, канализацией и баней, предусмотрены питание, туристическая программа и разнообразные развлечения, в том числе и услуги местных гидов.




Но мы решили на всем этом сэкономить, да и потеряться здесь в общем-то трудно: во-первых, есть указатели, а во-вторых, приехав в выходной погожий день, мы поднимались вслед за толпами туристов. Наверху даже пришлось поискать подходящее место для палатки, ведь все лучшие позиции с красивыми видами оказались уже заняты! А на следующий день, встав раным-рано поутру, мы обнаружили на всех окрестных смотровых площадках готовые к встрече рассвета человеческие «стаи», так что трудно было найти местечко фотографу, чтобы расставить оборудование и не видеть в кадре чьих-то голов, спин и ног.


Здесь нужно уточнить, что самое излюбленное для туристов на Караташе место – это, конечно, Зубы Шурале, величественные скалы-зубцы, прозванные так в народе из-за острых каменных кончиков. Именно их мы и выбрали для первого знакомства с Айгиром. А есть ещё пик Уфа, Орлиные скалы, скала Телевизор, Черничная гора, водопад Слезы Айгуль. Также один из интересных объектов – Борисовы печи, это развалины старых печей, используемых в ХIХ-ХХ столетиях углежогами.



Многие считают, что Айгир – это настоящее сокровище Южного Урала. Как отзываются туристы, «если и есть рай на земле, то он на Айгире». Вот лишь пара комментариев в соцсетях: «волшебное место», «здесь душа говорит с Богом». Поднявшись на вершину, впервые увидев всю эту восхитительную красоту, я совершенно согласна с этими высказываниями.


Глядя с высоты на густую зелень лесов, раскинувшихся далеко внизу, на прекрасную вершину горы напротив и красивые резцы окрестных скал, на молочные реки густого тумана, плывущего в долине поутру, и восходящее над всем этим благолепием солнце, я чувствовала себя не такой, как вчера. Мы были маленькими частичками одного великого целого, дышали и впитывали гармонию и покой «про запас». Здесь, кажется, на пару дней улеглось обычное смятение души, вдруг нашедшей где-то там наверху себя…







Прибавьте к тому восторг от того, что «дошла, смогла, преодолела!». Хотелось побыть ещё, было так жаль спускаться вниз… И если мне хочется куда-то ещё не раз вернуться, то, конечно, на Айгир. А пока на память остались кадры с моей самой рискованной, но самой удачной фотосессии, когда – и вот я стою на самом краю! И вспоминаются слова песен Высоцкого: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес...»



Фото Алексея Выблова
Читайте нас:
Новости партнеров