2 августа Православная церковь почитает пророка Илию, жившего в IX веке до нашей эры.Этот пророк, наравне с Николаем угодником, принадлежит к самым популярным святым. Сохранилось много икон с его изображением, особенно популярны были изображения «Огненного восхождения», на которых пророк в огненном облаке, поддерживаемый ангелом, едет в колеснице, запряженной огненными конями.
Когда Илия родился, его отцу было видение, что с младенцем как с равным беседуют мудрые старцы, кормят его пламенем и пеленают огнем. Когда Илия повзрослел, Господь отправил его к еврейскому царю Ахаве, который поклонялся идолам и заставлял весь свой народ это делать. Пророк предсказал голод, если царь не одумается и не примет истинную веру. Ахава отказался это сделать, и в его стране наступила великая засуха. В это время Илия жил в пустыне, куда ему приносили еду вороны.
Через три года пророк опять вернулся в царство Израильское и сообщил, что все беды народа из-за того, что они забыли истинного Бога. В доказательство он предложил соорудить два жертвенника: один языческому богу Ваалу, которому тогда поклонялись израильтяне, а другой – христианскому Богу. Утром язычники стали возносить молитвы Ваалу, но это не дало никакого результата. Когда пришло время вечернего жертвоприношения, Илия положил на свой жертвенник дрова и велел поливать их водой. Пророк стал молиться Господу, с неба сошел огонь и сырые дрова вспыхнули. После этого небо затянулось тучами, и начался дождь, которого все так долго ждали. Увидев это чудо, люди начали прославлять Господа и снова уверовали.
За свои подвиги Илья был взят на небо живым. С небес спустилась огненная колесница и увезла пророка.
Как Илья стал "хозяином дождя"
Илья пророк унаследовал многие черты славянского божества Перуна, управляющего громами и молниями. В народном воображении Илья – суровый, грозный, карающий белобородый старец, но в то же время щедрый и наделяющий. Ветхозаветный пророк в народном сознании стал грозным и могучим распорядителем дождя, грома и молнии. Он посылает на землю плодородие. Илья постоянно разъезжает по небу в своей огненной колеснице, гремит громом и мечет молнии, наказывая ими тёмные силы, а в людях зло и неправду.
Наши пращуры верили, что гром происходит от стука о небо огненной колесницы пророка Ильи, гоняющего змия или нечистого духа. Молнии – это стрелы, которыми святой поражает злые силы.
До принятия христианства на Руси отмечали день Перуна, который позже стал называться Ильин день.
Праздник вобрал в себя многие дохристианские традиции. Благодаря сходству функций образ пророка Ильи стал хорошей заменой громовержцу Перуну.
В народе Илью величали «сердитым», «огненным», «громовым», «тученосным». Его считали «хозяином дождя». По народной легенде, пророк по небу развозит воду для святых и немного расплескивает, оттого и дождь идет.
Самый известный, наверно, обычай - это запрет на купание в любых водоемах, потому что "пророк Илия воду остудил".
Более того, если в этот день шел дождь, то выходить на улицу никому не дозволялось, даже всех животных держали в сарае, чтобы те не выходили. А иначе проблем в грядущем году будет очень много, а скот может вообще не пережить этот год. А все потому, что многие верили в то, что в воду в этот день возвращается всякая нечисть.
Наши предки в Ильин день никогда не работали и проводили его в безделье. Ведь считалось, кто возьмется хоть за любое дело, то наведет беду на все село. Поэтому у славян повелся следующий обычай: у того, кто начинал любую работу - в поле, во дворе, дома - забирали инструменты.
А вот запрет на работу пчеловодов обошел стороной. Более того, это даже приветствовалось. Считалось, что даже если и попадет злой дух, то Илья его прогонит прочь.
Отмечали праздник так называемой братчиной, когда одно или несколько сел собирались за коллективной трапезой. Обязательно во время братчины приносили в жертву животное, обычно это делали мужчины.Такая трапеза перерастала в шумные гулянья, игры, хороводы, песни и пляски.
Крыши домов покрывали ильинской соломой. Для этого заранее заготавливали от первого снопа солому. Согласно поверьям, её нельзя было перевозить в этот день в телеге, она должна быть в этот день уже дома. Считалось, что такой обряд помогает сохранить здоровье, а ноги будут крепкие и никакая хворь в грядущем году не одолеет.
Нельзя в этот день ругаться, сквернословить и допускать дурные помыслы.
Нельзя долго стоять под одиноко стоящими деревьями , чтобы молния не убила.
Существует запрет для рыбаков. Предки верили, что если ловить рыбу на Ильин день, то рыбаки сами могут стать добычей нечистой силы.
Согласно приметам, дождь на Ильин день обещает хороший урожай, в особенности это касается посевов пшеницы.
Также известно, что если в день Ильи Пророка идут дожди (вот как у нас в Кумертау сегодня), то идти они будут еще шесть недель и защитят местность от пожара и засухи, а урожай – от гибели.
Накосить сена необходимо было до этого праздника, тогда и урожай в грядущем году будет хорошим, да и весь год будет удачным. Если же, наоборот, после Ильина дня косить сено, то год будет неурожайным. А еще говорили: “До Ильина дня сено сметать — пуд мёду в него накласть, после Ильина — пуд навозу.”
Целебная вода на Ильин день
Испокон веков люди верили, что если в этот праздник собрать дождевую воду и обратиться к пророку, то можно избавиться от одиночества и защитить себя от болезней.
Вообще считается, что дождевая вода на день Ильи Пророка обладает целебными свойствами. Тот, кто в этот день умоется дождевой водой, весь год будет здоров и не будет знать болезней. Также рекомендуется умыться родниковой водой, чтобы снять с себя сглаз и защититься от различных недугов и порчи.
Также существует поверье, что человек, попавший под дождь в этот день, должен обратить внимание на своих близких – они особо нуждаются в его заботе и поддержке.