Все новости
Общие статьи
6 Июня 2019, 14:00

Скоро в Кумертау появится общественный туалет

Об общественных туалетах одними из первых задумались древние греки. Уборные того времени были без перегородок и, самое главное, без разделения помещений на мужские и женские.

Об общественных туалетах одними из первых задумались древние греки. Уборные того времени были без перегородок и, самое главное, без разделения помещений на мужские и женские.


В России общественные туалеты появились в XVII веке по указу Петра I. Император приказал следить за чистотой на улицах. По всему городу начали появляться отдельные кабинки. А уже в середине XIX века некоторые уборные могли претендовать на звание произведений искусства.


А вот «культурные» европейцы вплоть до средних веков не особо задумывались о личной гигиене, тем более о случайных прохожих. Опустошали ночные горшки, выплескивая прямо в окно. Тогда в моду и вошли широкополые шляпы и балахоны. Несуразно большие поля на шляпах и капюшоны служили защитой от случайного конфуза, а обувь на каблуке защищала от грязных луж на мостовых.


Сейчас на дворе 21 век. Слава Богу, из окна никто нам не выльет горшок и шляпы с широкими полями нет нужды носить. Но вопрос общественного туалета в Кумертау до недавних пор оставался открытым. Тем более, что жизнь города насыщена мероприятиями, почти каждый выходной посвящен какому-нибудь празднику, которые, в основном, проходят на площади Советов.


Как нам сообщили в городской администрации, все-таки туалет в скором времени будет построен недалеко от площади Советов. Денежные средства выделены городским бюджетом, муниципальный контракт заключен, подрядчик определен, госэкспертиза пройдена, поэтому осталось ждать недолго и деликатный вопрос горожан будет решен.


Гульназ ЯГАФАРОВА
Читайте нас в