«Шесть лет назад я купила квартиру в многоквартирном доме в селе Маячный. Дом старый, соседи живут рядом больше
трёх десятков лет, все сдружились, сроднились между собой.
И у каждого жильца есть возле дома свой участок земли под огород и свой сарай. А тот участок земли и сарай, что имели бывшие хозяева моей квартиры, захватил кто-то из других жильцов, и соседи советуют мне не поднимать этот вопрос. К тому же ни земля, ни сараи у соседей документально в собственность не оформлены, действуют какие-то старые договоренности, что не мешает им кушать летом свои огурчики-помидорчики. Никто не преследует их за это по закону, а я, получается, как белая ворона. Войны с соседями мне не нужно, но и хуже других быть не хочется. Может ли грамотный юрист защитить мои права?» – спрашивает читательница из Маячного.
Отвечает адвокат Камиль Гумеров из адвокатского бюро «Юстас»:
– Вопрос сложный, вызывающий массу других вопросов. Даже если эта женщина обратится в суд, то кто будет ответчиком? Все остальные собственники квартир? Или бывший владелец? (Притом, что сроки исковой давности уже прошли). А если все сарайчики вообще заставят снести как самовольные постройки? Может, у бывшего собственника вообще ни сарайчика, ни участка не было или он другому соседу отдал (или продал)?
Согласно пунктам 1, 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке. В данном случае нужно посмотреть кадастровый план, чтобы узнать, включена ли земля,что под огородами, в общую собственность, или же земельный участок ограничен площадью дома? Полномочия по распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме закон относит к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (как жилых, так и нежилых).
На общем собрании могут принять решение о введении ограничений пользования земельным участком, о выделе и передаче земли (например, под торговую точку или для обустройства детской площадки и цветников). Однако использование земельных участков отдельными собственниками для частных нужд, в том числе в качестве огородов, в настоящее время законодательно не урегулировано.
Что касается сарая, если квартира покупалась без него, ни слова о нем в договоре купли-продажи нет, вероятнее всего,
никаких прав на сарай, расположенный на придомовой территории, у нового жильца не возникло. Хотя в некоторых
случаях дворовые постройки на придомовой территории указаны в плане БТИ – именно так граждане регистрировали сараи. Если бывший владелец квартиры так и поступил – документы на сарай у него могли быть.
Но в большинстве своем сараи и иные хозпостройки на придомовой территории вообще официально не оформлены. В
1997 году в субъектах Федерации были попытки разработать методики регистрации хозпостроек на придомовых территориях.
К сожалению, вопрос регистрации и принадлежности придомовых сарайчиков законодательством также до сих пор не урегулирован. В целом решение этого вопроса я вижу только после принятия соответствующих нормативных актов на республиканском и городском уровне. А на данный момент защита отсутствующих, не подкрепленных действующими документами прав вряд ли возможна. Единственное, что можно посоветовать читательнице из Маячного, – попытаться всё же договориться с соседями, обратиться в домовой комитет, вынести вопрос на общее собрание.