Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2019, 16:36

Лечение дороже, чем профилактика!

С приходом весны в редакцию поступают звонки читателей, владельцев домашних питомцев, о том, как правильно защитить своего друга от клещей.

С приходом весны в редакцию поступают звонки читателей, владельцев домашних питомцев, о том, как правильно защитить своего друга от клещей.


С этим вопросом мы обратились к заведующему ветеринарной лечебницей Сергею Наумову-Модину.


– Весна – начало сезона заболеваемости пироплазмозом, смертельно опасной для собак болезнью, переносимой иксодовыми клещами. В настоящее время это заболевание регистрируется почти на всей территории России.


Нашествие иксодовых клещей весной – беда каждого владельца собаки. Практически все хозяева задаются вопросом: «Как уберечь любимого друга от паразитов-клещей?» Ведь клещи переносят возбудителей пироплазмоза, боррелиоза и клещевого энцефалита.


Паразиты обитают в высокой траве не только в лесах, но и в городских парках, где обычно гуляют хозяева со своими питомцами. Клещи наиболее активны в весенне-летний период, и их популяция постоянно растет. Обезопасить собаку от клещей помогут разнообразные защитные средства.


Поскольку весна в этом году была ранней и очень теплой, то клещи проснулись раньше, чем обычно. Уже с середины апреля жизнь и здоровье наших питомцев снова оказалась под угрозой. Тем не менее среди владельцев собак еще встречаются те, кто считает укусы клещей неопасными, а саму проблему сильно преувеличенной. «Мол, это все ветеринары да продавцы лекарств придумали, им выгодно наживаться на слухах о клещах». Итак, насколько же опасен укус клеща? И для какого животного?


Пироплазмоз – это болезнь собак. У кошек пироплазмоза нет, для них укус клеща не грозит никакими серьезными последствиями. А вот для собак пироплазмоз – заболевание очень опасное, и если не лечить его, то практически большинство случаев заканчиваются летально. При своевременном лечении прогноз, как правило, бывает благоприятным. Следует помнить, что здесь важен каждый день, даже каждый час.


К чему же такая спешка? Все дело в специфике заболевания. Возбудитель пироплазмоза является паразитом крови: попадая в кровь животного с укусом клеща, он разрушает красные кровяные тельца, при этом он очень быстро размножается. С каждым часом эритроцитов в крови собаки остается все меньше и меньше. Соответственно, животное умирает от недостатка кислорода в крови.


При обнаружении первых симптомов надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение. Симптомами, на которые необходимо обратить внимание, являются: повышение температуры до 40 – 42°С (в норме должно быть 37,5 – 39°С, у мелких пород до 39,5), а также о возможном заражении говорят апатия и отказ от корма. Кроме того, на наличие возбудителя в организме указывают примесь крови в моче и пожелтение видимых слизистых оболочек и белков глаз.


Чтобы избежать всех этих сложностей, следует проводить профилактику пироплазмоза, которая заключается в предупреждении нападения клещей на животное. В последнее время широкое распространение получили разнообразные препараты «противоклещевой» защиты. Их основная задача – сделать вашего питомца «невкусным» или даже «ядовитым» для клеща.


Необходимые акарицидные препараты – от дорогих таблетированных форм до довольно приемлемых по цене, таких, как капли и акарицидные ошейники, – сегодня не являются дефицитом.



Читайте нас: