Все новости
Общие статьи
19 Апреля 2019, 10:25

Внимание, магистральный газопровод!

ООО «Газпром трансгаз Уфа» ПАО «Газпром» уведомляет всех землепользователей и население о том, что на территории Республики Башкортостан проложены и располагаются магистральные газопроводы (МГ), газопроводы-отводы, газораспределительные станции (ГРС), компрессорные станции (КС) и другие объекты линейной части МГ с рабочим давлением 7,4 МПа (75 кгс/см2) — объекты повышенной опасности. Также параллельно вдоль МГ, газопроводов-отводов проложены кабельные линии связи (КЛС) напряжением до 1000 В.

ООО «Газпром трансгаз Уфа» ПАО «Газпром» уведомляет всех землепользователей и население о том, что на территории Республики Башкортостан проложены и располагаются магистральные газопроводы (МГ), газопроводы-отводы, газораспределительные станции (ГРС), компрессорные станции (КС) и другие объекты линейной части МГ с рабочим давлением 7,4 МПа (75 кгс/см2) — объекты повышенной опасности. Также параллельно вдоль МГ, газопроводов-отводов проложены кабельные линии связи (КЛС) напряжением до 1000 В.


Для исключения повреждения магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, ГРС, КС, других объектов линейной части МГ и кабельных линий связи при любом виде их прокладки Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Кабинетом министров России 29.04.1992, Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ 09.06.1995, Правилами охраны магистральных газопроводов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 08.09.2017, устанавливаются охранные зоны. Вдоль газопроводов охранная зона устанавливается в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси газопровода с каждой стороны. Вдоль подводных переходов — в виде участков водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 м с каждой стороны. Вокруг компрессорных и газораспределительных станций, узлов замера и редуцирования газа — в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории ГРС, КС и других объектов линейной части МГ на 100 м во все стороны. На трассах кабельных линий связи устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования – в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи не менее чем на 2 метра с каждой стороны. Для наземных и подземных необслуживаемых усилительных и регенерационных пунктов на кабельных линиях связи – в виде участков земли, определяемых замкнутой линией, отстоящей от центра установки усилительных и регенерационных пунктов или от границы их обвалования не менее чем на 3 метра и от контуров заземления не менее чем на 2 метра.


В охранных зонах категорически запрещено производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную эксплуатацию магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, ГРС, КС, других объектов линейной части МГ и кабельных линий связи либо привести к их повреждению, а именно:

— перемещать, ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты;
— открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельных линий связи, ограждений узлов линейной запорной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;

— огораживать трассы газопроводов, линий связи, препятствуя свободному доступу к ним технического персонала;

— устраивать свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

— разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность — от аварийного выброса транспортируемой продукции;

— бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпательные работы;

— разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

— возводить любые построения и сооружения;

— высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, держать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;

— сооружать проезды и переезды через трассы газопроводов и КЛС, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды;

— производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;

— производить геологосъемочные, геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);

— производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы.


Сводом правил 36.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*) «Магистральные трубопроводы» установлены минимальные расстояния в пределах от 100 до 700 м, которые гарантируют безопасность людей, а также целостность промышленных и гражданских сооружений при возникновении аварийных ситуаций.

Строительство отдельных зданий, сооружений, автомобильных дорог, устройство стоянок автомобильного транспорта и механизмов, размещение коллективных и фруктовых садов, огородных участков, кладбищ и всякого рода свалок в районах нахождения магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, ГРС, КС, других объектов линейной части МГ может производиться при строгом соблюдении требований CП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы». Ходатайства о предоставлении земельных участков и мест расположения объектов строительства должны в обязательном порядке предварительно согласовываться с ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Трассы газопроводов и кабельных линий связи на всем протяжении обозначены железобетонными или металлическими (или полиэтиленовыми) опознавательными и предупредительными знаками. Места пересечений газопроводов и кабельных линий связи с водными преградами обозначены на берегах сигнальными знаками «Осторожно, газопровод», предупредительными знаками «КАБЕЛЬ, копать запрещено», с судоходными реками — дополнительными запрещающими знаками «Якоря не бросать». В местах пересечения газопроводов с автомобильными дорогами всех категорий установлены знаки «Осторожно, газопровод», «Остановка запрещена».

Сведения об охранных зонах и минимальных расстояниях объектов магистральных газопроводов, а также об охранных зонах объектов электроснабжения внесены в государственный кадастр недвижимости.

ПОМНИТЕ!
Повреждение магистральных газопроводов, газопроводов-отводов I класса с рабочим давлением 7,4 МПа (75 кгс/см2) ведет к тяжелым последствиям. Обрыв или повреждение кабельных линий связи, находящихся под напряжением до 1000 В, может привести к нарушению режима транспортировки газа или полной его остановке.

При обнаружении повреждения магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, кабельных линий связи и утечек газа просим сообщить в ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Наш адрес: г. Уфа, ул. Р. Зорге, 59.

Телефон диспетчера: 8 (347) 237-20-88.



Читайте нас в