Все новости
Общие статьи
30 Марта 2019, 08:02

Сходит снег – начинаются пожары в огородах

В этом году на территории Кумертау произошел 21 пожар. С 25 марта по 1 апреля пожарными по сигналу тревоги совершено 10 выездов, из них пять – на пожары, четыре – по ложному вызову и один – на короткое замыкание электропроводки без последующего горения.

В этом году на территории Кумертау произошел 21 пожар. С 25 марта по 1 апреля пожарными по сигналу тревоги совершено 10 выездов, из них пять – на пожары, четыре – по ложному вызову и один – на короткое замыкание электропроводки без последующего горения.


С таянием снега количество пожаров значительно увеличивается. Причиной являются сжигание накопившегося за зиму бытового мусора и пал сухой травы. Кроме того, что это может привести к выгоранию населенных пунктов, лесных массивов и другим трагическим последствиям, сжигание травы уничтожает птиц, зверей, пресмыкающихся, семена и коренья растений, снижает плодородность почвы, оказывает негативное влияние на организм человека.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390, запрещены разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и пал сухой травы на полях. Землепользователи и собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Собственники индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода должны обеспечить наличие на земельных участках емкости с водой или огнетушителя.
Пренебрежение данными правилами является административным правонарушением, предусмотренным статьей 20.4 КоАП РФ, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, а при наступлении тяжких последствий – приведет к уголовному преследованию.
Уважаемые жители, убедительно просим вас соблюдать правила пожарной безопасности, тщательно следить за состоянием электропроводки и электрооборудования, печного и газового оборудования, не оставлять без присмотра источники открытого огня и непотушенные сигареты, не оставлять без присмотра малолетних детей и престарелых родственников, оборудовать свое жилье огнетушителями и автономными дымовыми пожарными извещателями.
Помните, несоблюдение требований пожарной безопасности может стать причиной непоправимой трагедии. При первых признаках пожара звоните по номерам «01», «101» или «112».
Д.РАМАЗАНОВ,

старший дознаватель Кумертауского межрайонного ОНД и ПР

Читайте нас в