Все новости
Общие статьи
22 Февраля 2019, 14:48

Школа мужества

Каждый юноша, приходящий в военный комиссариат, обязательно проходит через отделение призыва, возглавляемое Максимом Пержинским. Но далеко не каждый знает, что общается с человеком, прошедшим суровую школу мужества.

Каждый юноша, приходящий в военный комиссариат, обязательно проходит через отделение призыва, возглавляемое Максимом Пержинским. Но далеко не каждый знает, что общается с человеком, прошедшим суровую школу мужества.


После восьмилетки парень поступил в авиационный техникум. Оканчивать образовательное учреждение пришлось ускоренно: было сокращено время практики, а уже в марте 1994 года после получения диплома он отправился в военный комиссариат за повесткой и тут же был направлен для прохождения действительной военной службы в учебную часть, расположенную в Волгограде.


«Так случилось, что мы попали под осенний призыв, поскольку приказа о весеннем призыве на тот момент не было, – рассказывает мой собеседник. – Два месяца «учебки» пролетели быстро, а уже в мае нас направили во Владикавказ». Почему такими ускоренными темпами шла учеба в техникуме и вместо шести было всего два месяца учебной части, Максим Александрович домысливал, после начала войны на Кавказе.

В составе миротворческих сил по урегулированию осетино-ингушского межэтнического конфликта рядовой Пержинский прослужил год в должности наводчика-оператора боевой машины пехоты. Он видел окружающую обстановку через глазок прицела. Здесь требовались повышенное внимание, умение молниеносно принимать решения, рассчитать риски, ведь от этого зависела жизнь не только экипажа БТР, но и всей колонны, которую сопровождала многотонная бронемашина. Это как дуэль между экипажем и гранатометчиком, который может появиться в любое время из-за любого укрытия. Либо он, либо ты, третьего не дано.

Первый выстрел мой собеседник помнит особенно отчетливо. Последний в колонне «КАМаз» был окружен толпой. Озверевшие люди стали раскачивать машину, в кузове которой сидели солдаты. Огонь по мирному населению (а они считались такими) открывать нельзя. Тогда последовал приказ развернуть башню и произвести несколько выстрелов поверх голов. Только такими мерами удалось погасить пыл нападавших и пересадить солдат в другую машину.

В конце ноября среди ночи без предварительного инструктажа, под пламенные речи полк был направлен в Чечню. Здесь происходили серьезные боестолкновения. «Боевики почему-то прятались на кладбищах, – делится Максим Александрович. – Видимо, считали, что это святое место, по которому наши солдаты стрелять не будут. Именно здесь они устраивали засады. Поэтому передвигались с приоткрытыми люками, чтобы пехотинцы, сидящие в БТР, могли без промедления покинуть машину». Так продолжалось до конца февраля 1995 года. Потом была служба на блокпосту у села Мужичи, на границе между Ингушетией и Чечней, а затем – во взводе охраны созданной временной администрации по урегулированию осетино-ингушского конфликта.

Демобилизовавшись, Максим Александрович работал в лагере, был педагогом дополнительного образования детей (вел шахматный кружок), получил удостоверение водителя третьего класса. В 1999 году военный комиссар города подполковник Иксанов предложил работу в военном комиссариате. Согласился. С 2016 года возглавляет отделение призыва. Был председателем общественной организации ветеранов чеченской войны, впоследствии слившейся с «Боевым братством». Кстати, её нынешний руководитель Муаед Мамбетов и наш сегодняшний герой – однополчане.

Патриотизм и Родина для М.А. Пержинского – не просто слова. В них он вкладывает особый смысл, включающий любовь к близким, спокойный отдых с семьей на природе, возможность вне работы посвятить себя игре в шахматы, а главное, как бы это банально ни звучало, мир во всем мире и уверенность, что все будет хорошо.

Фото автора




Читайте нас: