Все новости
Общие статьи
22 Февраля 2019, 12:52

Как удобнее обратиться в архив

В настоящее время прямое обращение в архив за запросами составляет чуть больше десяти процентов всех запросов, как правило, от граждан, проживающих в иных регионах и государствах.

К 100-летию архивного дела РБ

В настоящее время прямое обращение в архив за запросами составляет чуть больше десяти процентов всех запросов, как правило, от граждан, проживающих в иных регионах и государствах.


Так как архивом налажено электронное взаимодействие с Многофункциональным центром и Управлением Пенсионного Фонда по защищенным каналам связи, то 32% и 49% запросов, соответственно, поступили в 2018 году через указанные учреждения. Это удобно для людей. Ведь МФЦ принимает шесть дней в неделю, а Пенсионный фонд компетентнее сделает запрос за гражданина. Учитывая то, что в полномочия Пенсионного фонда входит оформление запросов для подтверждения фактов трудовой деятельности и размера заработной платы до 1997 года, гражданину удобнее за год до назначения пенсии обратиться в Управление Пенсионного фонда, и дальше всё обязан сделать фонд.

Архив принимает запросы на личном приеме, по электронной почте и обычной почтой. За 2018 год в муниципальный архив поступило 5024 обращения, в них 6612 запросов, в том числе в электронной форме – 45%. То есть порядка 550 запросов исполняется архивистами ежемесячно.

Согласно анализу состава обращений в муниципальный архив Кумертау за прошедший год, 42% обращений касаются вопросов недвижимого имущества и реорганизации предприятий, 58% – запросы о подтверждении стажа работы и размера заработной платы.

Запросы исполняются муниципальным архивом безвозмездно. Срок исполнения запросов, по результатам 2018 года, в среднем составил 15 дней с момента регистрации запроса.

Большая часть запросов социально-правового характера была исполнена по архивным документам завода «Искра», ПО «Башкируголь», АТК 1832, отдела образования и образовательных учреждений, администрации города Кумертау. На 646 запросов выданы отрицательные архивные справки. Основная причина – отсутствие документов, подтверждающих запрашиваемый факт.

Кроме того, в муниципальном архиве работает читальный зал. В 2018 году 75 пользователей сами работали с архивными документами в приемный день исследователей – пятницу. Все консультации можно получить через сайт http:kumertau-archive.ru раздел «Вопрос-Ответ», а также просмотреть в путеводителе и описях фондов на сайте наличие необходимой информации.

Л. ПОПОВА,
директор МБУ Архив г.Кумертау



Читайте нас в