На днях младший сын принес домой котенка. Он настолько жалобно мяукал возле мусорки, что ребенок просто не смог пройти мимо.
Вечером дома меня встретил роскошный экземпляр, совершенно по-хозяйски расположившийся посреди ковра, в то время как родная наша кошка затравленно жалась в углу. Котенок был явно хорош, однако наличие многочисленной прочей домашней живности обусловило наше желание пристроить его в добрые руки. Без особой, конечно, на то надежды (ведь бездомных животных много, а брать к себе их мало кто решается) мы, однако, воспользовались для этой цели всеми возможными способами. Старший сын тут же разместил фото котейки в социальной сети Инстаграм. Расклеил объявления на подъездах близлежащих домов. Котенок был чистый, приученный к лотку, и мы решили, что, скорее всего, он домашний: выбежал из квартиры и потерялся. А хозяева, поди, горюют, ищут-ищут – не могут найти…
Я на своей странице в социальной сети ВКонтакте разместила пост с просьбой к жителям приютить бедняжку. Кроме того, воспользовалась служебным положением и дала объявление в родной газете «Кумертауское время», а также продублировала пост про котенка на странице нашей газеты в ВКонтакте. Дети – в школе, мы с мужем на работе всем сообщили о котенке, расписали его в самых положительных красках. Донесли, так сказать, информацию до ушей каждого коллеги и одноклассника. И стали ждать.
Два дня прошли в молчании. А на третий, когда увидел свет пятничный номер газеты «Кумертауское время» с объявлением, позвонила старушка, готовая прислать за котенком внуков. Следом вызвалась приютить животное семейная пара, тоже наши читатели. Они-то утром в субботу уже были у нас на пороге. Дали копеечку и, счастливые, унесли свое новое сокровище домой.
Чем показательна эта история? А тем, что маленький котенок стал индикатором большого людского доверия. Доверия к нашему изданию. Наиболее эффективным способом донести информацию и сподвигнуть людей на действие стала публикация в газете. Мой пост в ВКонтакте набрал 16 «лайков», четыре репоста, 893 просмотра. Около 300 просмотров набрал аналогичный пост в этой же социальной сети в группе газеты «Кумертауское время». Больше тысячи просмотров – и ни одного звонка! А также никто не откликнулся на объявления в подъездах, в Инстаграме, по «сарафанному радио»…
Из всего этого напрашивается вывод: рано, ох рано «все яйца перекладывать в одну корзину», то бишь Интернет. В то время, как наши власть имущие проявляют активную сосредоточенность на интернет-аудитории, их западные коллеги, пережившие этот этап увлечения цифровыми ресурсами годами ранее, вновь обнаружили, что, несмотря ни на что, печать остается самым надежным средством коммуникации. Да, все газеты сейчас развиваются и в интернет-пространстве, но наличие бумажной версии – это высокий статус достоверности, ответственности и солидности. Что написано пером – не вырубишь топором!