Все новости
Общие статьи
16 Октября 2018, 12:09

Время уплатить налог на имущество

Специалисты Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №25 по Республике Башкортостан напоминают: гражданам республики необходимо до 3 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги за 2017 год.

Специалисты Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №25 по Республике Башкортостан напоминают: гражданам республики необходимо до 3 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги за 2017 год.


Вообще, срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2017 год – не позднее 1 декабря 2018 года, но так как 1 декабря приходится на выходной день, в текущем году предельный срок уплаты имущественных налогов – не позднее 3 декабря 2018 года.


Напомним, налогом на имущество облагаются следующие объекты: жилые дома и помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства и нежилые строения. Сводные налоговые уведомления на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц направляются не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Размер налога зависит от кадастровой стоимости и налоговой ставки, установленной для данного вида имущества местными властями, на территории которых находится недвижимость.


Рассылка налоговых уведомлений налоговыми органами Республики Башкортостан уже началась. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получили налоговые уведомления в электронном виде, остальным налогоплательщикам уведомления направлены по адресу места жительства и должны быть доставлены Почтой России до 1 ноября. Квитанции для уплаты налогов приложены, как обычно, к налоговым уведомлениям.


Налоговое уведомление содержит в себе расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства. В текущем году отдельные граждане получат налоговые уведомления по уплате имущественных налогов за 2017 год, в которых будет добавлен расчет налога на доходы физических лиц, не удержанный налоговым агентом в 2016 и 2017 годах. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля.


Платежи можно сделать в ближайшем отделении банка или Почты России, через платежные терминалы, а также в онлайн-режиме из личного кабинета либо воспользовавшись интернет-сервисом «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).


Бывают случаи, когда владельцам налогооблагаемого имущества налоговые уведомления за налоговый период 2017 года не направляются. Это:


1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;


2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;


3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России - личный кабинет налогоплательщика – и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.


В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2017 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.


Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала на главной странице сайта (www.nalog.ru) промостраницу «Налоговое уведомление 2018». С помощью данной страницы каждый налогоплательщик может получить ответы на любые вопросы, касающиеся налоговых уведомлений, без звонка или личного визита в налоговую инспекцию.