Накануне Дня Республики Башкортостан у любителей туризма появился еще один объект для посещения – географический знак в виде бело-голубого столба с прикрепленной гранитной табличкой, на которой указаны уникальные географические координаты: 55*55' северной широты 55*55' восточной долготы.
Его местонахождение – недалеко от деревни Нижнесаитово в Кушнаренковском районе республики. С помощью этих координат можно всегда объяснить иностранцу, где находится Башкирия. По большому счету, у республики появился новый бренд. Со следующего года географический знак в Кушнаренковском районе будет включен в маршрут ежегодного проекта регионального отделения Российского географического общества «Башкирская кругосветка».
«Таких точек на нашей планете четыре, но это единственная на Земле географическая точка, находящаяся на суше. Остальные три находятся в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Думается, что этот знак станет излюбленным местом для патриотов нашего прекрасного края, туристов и краеведов из других регионов страны и даже из-за рубежа. Иностранные фирмы и туроператоры уже заинтересовались нашим новым туристическим объектом», – сообщил на церемонии открытия новой географической точки председатель регионального отделения Русского географического общества в РБ, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин.
Туризм в Башкортостане – одна из наиболее оживлённых сфер общества. В начале минувшего лета состоялся ежегодный проект «Уральский барс». В обоих этапах проекта: восхождение на семь прекраснейших вершин-тысячников нашей республики и прохождение «Большой южно-уральской тропы» – приняли участие 452 человека.
В этом году география участников проекта расширилась до 11 регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермский и Краснодарский края, Челябинская, Оренбургская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республики Удмуртия, Татарстан и Башкортостан.
Наша малая Родина всё больше привлекает туристов не только со всей страны, но и со всего мира. Местное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» г. Кумертау не остаётся в стороне. Этим летом на сплавах по реке Белой побывали туристы из Китая, Казахстана, Великобритании, Украины. Огромная благодарность организаторам сплавов Андрею Нечаеву и члену Попечительского совета местного отделения РГО Ольге Тимошиной.