Все новости
Общие статьи
2 Октября 2018, 12:16

Жил-был мужичок

Сегодня я расскажу вам историю, больше похожую на сказку, ведь многие скажут, мол, так не бывает. Пожалуй, уже никто не сможет точно сказать, так ли оно было на самом деле. Поверьте на слово.

Сегодня я расскажу вам историю, больше похожую на сказку, ведь многие скажут, мол, так не бывает. Пожалуй, уже никто не сможет точно сказать, так ли оно было на самом деле. Поверьте на слово.


Жил человек, только был он у себя в семье, как самовару двоюродный подсвечник. Жена его, баба властная, вредная и сварливая, запирала его зимой в сарае, била всем, что попадало под руку, пилила его и бранила. Он же, нрава кроткого, много лет терпел унижения ради дочери и сына. Шло время, жена стала науськивать сына на отца, и теперь уже вдвоем они дубасили бедного мужичка. Каждому терпению приходит конец, и однажды, избитый в кровь, покинул бедолага свой дом в чем был и ушел в поисках счастья. Неподалеку жила женщина. Рано овдовела она, одна растила детей, помогала им, чем могла. Такого же кроткого нрава, старательная и трудолюбивая. Как уж они пришли к согласию, о чем говорили – дело не наше, но стал мужичок жить да поживать припеваючи, женился на вдове, а соседям и знакомым говаривал: «Никогда не думал, что жизнь может быть такой славной!». И верно, её дети относились к нему, как к родному, устраивали семейные праздники, дарили подарки. Бывает, заболеет – они тут как тут: «Может, таблеточку? Может, врача?

А давай в больнице полечимся», словом, окружили мужичка заботой и лаской. Вместе подлатали дом, вели хозяйство. Народили дети внуков, и радовался он им, и баловал, словно родных.


Жить бы и радоваться, да пришла в дом беда. Умерла его ненаглядная. Опустела душа. Сколько мыслей пронеслось в голове, о чем думал и переживал, мог рассказать только он сам. Не ел, не пил, а только тихо плакал. Через десять дней остановилось его сердце. Дети организовали похороны. На отпевание в церковь пришла его первая жена. Злой ведь не верит, что есть добрые люди. Так и она. Чего только не услышали дети, сколько грязи, проклятий и желчи она вылила на их головы. И все это в храме! Бог ей судья. Родные сын и дочь на похороны не пришли. Лишь через несколько дней на могиле отца появился венок «Любимому папе от дочери и сына».


Дети справили оградку, установили гранитный памятник, ухаживают за могилкой, каждый раз вспоминая мужичка добрым словом.

Не хочу, как это бывает в настоящих сказках, приводить какую-то мораль. Пусть каждый решит, кто в этой сказке прав, кто

виноват.