Все новости
Общие статьи
2 Октября 2018, 16:45

В Кумертау начались традиционные сельскохозяйственные ярмарки

Глаза разбегаются от изобилия овощей, фруктов, меда и мяса – в Кумертау начались осенние ярмарки. По традиции они будут проходить по субботам с 10 утра и до четырех дня. В минувший выходной работало 150 площадок.

Глаза разбегаются от изобилия овощей, фруктов, меда и мяса – в Кумертау начались осенние ярмарки. По традиции они будут проходить по субботам с 10 утра и до четырех дня. В минувший выходной работало 150 площадок.


Если пойдете на ярмарку, значит, купите все, что потребуется для здоровья, на всю предстоящую зиму. К тому же здесь продукты стоят дешевле, чем в магазинах и на рынках. Так что это и хороший повод немного сэкономить. Закупаем сезонные ягоды, грибы, овощи и, конечно, не забываем купить вкусное настоящее мясо. В ярмарке принимают участие сельхозпредприятия близлежащих районов, фермерские хозяйства и предприятия города. А это значит, что все продукты самые натуральные, безо всяких добавок и усилителей вкуса. Цель такой ярмарки – дать возможность местным производителям выйти на открытый рынок, а потребителям – попробовать их продукты.


Пасечник Елена Дойникова привезла мед из деревни Васильевки: липовый, гречишный, с курагой, с орехами, с лимоном, с корицей и даже с имбирем! «Сначала это было мое хобби – собирать мед, – рассказывает Елена. – А потом, когда вышла на пенсию, решила выставить и на продажу. Такого крема-меда больше ни у кого нет, кто у меня берет один раз, возвращается снова и снова. Вот в этот раз привезла 37 литров и почти все продала буквально за пару часов. К тому же каждый покупатель может, прежде чем купить, попробовать». А вот ее постоянные покупатели берут, не пробуя: «Я каждый год беру только у нее, – говорит Анна Григорьева. – Елена всегда подскажет, какой мед взять, и скидочку сделает. В общем, все здорово!»


А вот к следующему прилавку людей манит запах, просто невозможно пройти мимо, ничего не купив. Это рыба: копченая, вяленая, сушеная. Да и цены вполне приемлемые. А рядом ещё один «вкусный» прилавок сыро-колбасных изделий. Здесь тоже много людей: кто-то берет сосиски, кто-то – копченую колбасу, а кто-то предпочитает казы. Голодными на ярмарку лучше не ходить, так и хочется что-нибудь купить и съесть!




У Светланы Ефремовой от покупателей нет отбоя. На прилавке шампиньоны, вешенки и лисички. Грибы собирает в лесу уже много лет. Продает только на ярмарке. «Ведь, в отличие от обычного рынка, здесь не нужно на длительный срок арендовать место и платить за него, – говорит она. – Да и отдаю дешевле, чем в магазине, например».


А вот Зульфира Зайнагабдинова на ярмарке в первый раз торгует. «Да вот решила попробовать продать свои яблочки, – делится с нами она. – Это «грушовки», очень сладкие, если полежат немного, становятся мягкими. Вот, попробуйте сами». Мы не отказались, откусили красное сочное яблоко: действительно сладкое и хрустящее.


На ярмарке также был представлен широкий ассортимент саженцев деревьев и кустов, различных видов цветов. Руслан Каимов приехал из Уфы со своими саженцами: «Мы ездим не только по всей республике, но и по России. Вот недавно были в Тольятти. Сегодня хороший спрос на кусты малины и смородины».



Осенние ярмарки – это всегда радостное известие: для производителей – доход, для покупателей – возможность недорого купить домашние деликатесы и запастись всеми необходимыми овощами и фруктами.
Фото автора.