Все новости
Общие статьи
14 Августа 2018, 12:18

Этот город украл мое сердце

Открытие Крымского моста многих воодушевило на путешествие в Крым, но, отправляясь туда, большинство выбирает достаточно банальные для отдыха места: Судак, Феодосию, Ялту, Алушту. И лишь некоторые, особые ценители атмосферы этого удивительного города, едут в Севастополь. Свою роль в том, что многие обыватели не рассматривают Севастополь как курорт, сыграл и его стратегический статус, благодаря которому с 1984 по 1995 год он оставался «закрытым» городом, попасть в который можно было только по разрешению через блокпосты.

Открытие Крымского моста многих воодушевило на путешествие в Крым, но, отправляясь туда, большинство выбирает достаточно банальные для отдыха места: Судак, Феодосию, Ялту, Алушту. И лишь некоторые, особые ценители атмосферы этого удивительного города, едут в Севастополь. Свою роль в том, что многие обыватели не рассматривают Севастополь как курорт, сыграл и его стратегический статус, благодаря которому с 1984 по 1995 год он оставался «закрытым» городом, попасть в который можно было только по разрешению через блокпосты.


Живучий, как кошка


Однако, как только ограничения были сняты, Севастополь начал бурно развиваться как курорт: выросли гостиницы, отели, гостевые дома, появилась пляжная инфраструктура. Что характерно, расслабленная курортная атмосфера, пронизывающая этот город, абсолютно не противоречит его геройском статусу. А ведь, только подумать, в этом городе нет ни пяди земли, где бы ни шли бои, ни взрывались бомбы, ни гибли люди. В 1941 году война сюда пришла на 45 минут раньше всего Советского Союза. За 8 минут до официального начала войны в Севастополе уже были первые жертвы – 18 жителей улицы Подгорной, на которую упала фашистская мина. Вместо запланированных немецким командованием пяти дней, Севастополь оборонялся 250 дней. За время обороны в 1941-1942 годах, а затем во время освобождения в 1944 году город был стерт с лица земли. После войны он полностью отстроился заново.

За свою долгую историю город не раз подвергался нападениям и полному уничтожению. В древности, тогда именовавшийся Херсонесом, был уничтожен войсками Золотой Орды. Во время Крымской войны в период первой обороны Севастополя – турецко-франко-английскими войсками. Но каждый раз он восставал из руин, красивый, гордый, белокаменный.

Севастополь – город живучий, как кошка. Котов можно назвать одним из символов этого города. Севастопольский кот – это кот особой породы. Я нигде больше не встречала таких больших, самодостаточных, важных представителей этого вида. В этом городе им очень вольготно. Они не признают авторитетов. Никого не удивляет усатый красавец, возлежащий на памятнике Нахимову. А коты с очень равнодушным видом лениво отдыхающие на Графской пристани! Лишь зоркий глаз, из под спущенного века наблюдающий за рыбаками, выдает их заинтересованность в улове.

Из всех жителей Севастополя особое восхищение вызывают старики. И смешные, и трогательные одновременно. Как наши с раннего утра отправляются на тропу здоровья, так они – идут на море. Совершили заплыв-другой, позагорали под первыми лучами утреннего солнышка, обсудили с другими пенсионерами проблемы ЖКХ – и домой. Причем многие не признают кабинки для переодевания. Смотришь, дедуля полотенцем вокруг талии обернулся – поменял плавки. А загорают возрастные дамы, только спустив бретельки купальников. Кому хочется с белыми полосками на плечах ходить! Прислушалась к разговору двух старичков, один рассказывал, что купальный сезон он ежегодно открывает 9 мая, а завершает аккурат на 7 ноября. Можно сказать, купается от праздника до праздника.

Общительные, открытие, доброжелательные, к ним, к пожилым, можно обратиться с любым вопросом. Получишь полную информацию. Солнце ли с морем играют свою роль, но они какие-то оптимистичные, веселые и до черна загорелые. Плевать они хотели на Малышеву с ее вечными предостережениями о вреде загара.



К обеду пляжи уже полны. А какой южный отдых без чурчхелы и вареной кукурузы? Программа курортника будет неполной, если он не отведает пляжных яств. А какие колоритные продавцы ходят по пляжу! Особенно мне запомнился один солидный гражданин в белой панаме. Он не только возвещал о своем товаре, но и давал краткую характеристику: «Обеденная выпечка, – объявлял он на весь берег. – Пироги с абрикосой! Печеные в духовочке!» Эх, жаль, не попробовала я тех пирогов с абрикосой, аромат шел от них обалденный. Увы, моя душа уже была покорена чебуреками.

Севастопольские чебуреки. О них можно слагать песни. Хрустящие снаружи, нежные внутри, истекающие бульоном…Тамошние повара знают какую-то тайну. Заглядывая в их кухни, я изучила весь процесс: раскатали тесто, бросили начинку, защепили, кинули в кипящее масло. Все! Готовятся мгновенно и так же мгновенно съедаются. Но какой-то главный секретный ингредиент так и остался непознанным. Что это? Может, соленый морской ветер или терпкий сосновый дух…

Пляжей в Севастополе много. Весь город изрезан бухтами, и практически в каждой есть пляжи. Мы посетили лишь некоторые: «Омега», «Парк Победы», «Учкуевка», «Солнечный», «Балаклавский». Но ни один из них не сравнится с Яшмовым пляжем на мысе Фиолент. Открытое море, высокие скалы – красота необыкновенная! Это райское место с бирюзовой чистейшей водой, блестящей галькой, среди которой порой встречается и яшма, местные жители считают лучшим пляжем. Попасть сюда можно либо по воде на катере, либо спустившись с высокого обрыва по лестнице Свято-Георгиевского монастыря. 800 ступеней преодолеть непросто, особенно поднимаясь наверх. Зато там можно отдышаться и отдохнуть, испив «фирменного» монастырского овсяного кваса.


Трагедия и слава


Чебуреки, коты и пляжи – в этом прелесть и теплое обаяние Севастополя. Однако этот город-герой прежде всего славен своей большой историей. Нельзя побывать в Севастополе и не посетить его главные достопримечательности: панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Эти два самых известных музея являются составляющими мемориальных комплексов «Исторический бульвар» и «Сапун-гора», которые входят в состав Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Сам музей объединяет, кроме названных комплексов, еще четыре музейных объекта: мемориальный комплекс «Малахов курган», «Дом-музей севастопольского подполья», собор князя Владимира – действующий храм и одновременно усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов, культурно-выставочный центр музея.

Среди всех музеев и памятников Севастополя особо выделяется мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Это поистине народный музей. Он уникален тем, что был создан севастопольцами на негосударственные средства по инициативе и при финансовой поддержке Алексея Чалого, бизнесмена, общественного деятеля, «народного мэра» Севастополя в 2014 году. Помните, это он в черном свитере был на историческом подписании документа о присоединении Крыма и Севастополя к России в Кремле 18 марта 2014 года.

Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала – около восьми гектаров, подземные сооружения – около пяти тысяч квадратных метров) – событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Это пример бережного отношения к нашей общей истории, к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне.

Вход в музей бесплатный. Его экспозиции рассказывают о самой страшной трагедии Севастополя в годы Великой Отечественной войны, когда защитники города, брошенные командованием, обреченные на гибель, измученные, израненные, продолжали бороться, отстаивая свободу уже оккупированного города. В Пантеоне памяти мемориального комплекса 41 тысяча табличек с именами последних защитников Севастополя. Поисковая работа продолжается, и ежегодно добавляются новые имена.



Невозможно представить пребывание в Севастополе без посещения музея-заповедника «Херсонес Таврический». Фото его античных руин стали визитной карточкой Севастополя. Как и Памятник затопленным кораблям. Наверное, это самый узнаваемый монумент, ставший архитектурным символом города, растиражированный на множестве открыток и буклетов, и теперь на 200-рублевых купюрах, но не перестающий вызывать интерес. Во время Крымской войны флотоводцы приняли решение затопить 15 судов, чтобы не пустить неприятеля в акваторию Севастополя. Для моряков это было трудное решение. И они принесли эту жертву. Такой маневр русского войска значительно повлиял на ход войны, ведь мощный вражеский флот был практически нейтрализован, при этом без единого выстрела! После этого город оборонялся еще 349 дней, и эта эпопея вошла во все учебники истории и военного дела как пример стойкости и мужества российского войска. После того, как город все-таки пал, у неприятеля уже не осталось сил для захвата всего полуострова.

Что интересно, орел, венчающий монумент, «смотрит» не на набережную, а на море. То есть увидеть памятник во всей красе, можно только из бухты.

Обязательно стоит совершить морскую прогулку по бухтам Севастополя. Это возможность полюбоваться на город с моря и побывать возле боевых кораблей Черноморского флота. Зрелище впечатляющее. Вот знаменитый ракетный крейсер «Москва», выполнявший прикрытие с моря авиабазы Хмеймим в Сирии. Вот новый малый ракетный корабль «Вышний Волочек», только в июне вошедший в состав флота. Десантные катера, ремонтные корабли, тральщики…Нам, сухопутным, сущая все диковина. А еще мы видели, как российским зерном наполняется сирийский сухогруз, оседая под тяжестью все ниже и ниже.

Обычно после путешествий думаешь: «Ну, все, здесь я побывал, куда бы еще поехать?» А в Севастополь хочется вернуться, и не раз. Хочется вдыхать его морской воздух, насыщенный ароматами южного города, ходить на рынок покупать инжир и мидии, купаться в море на фоне проплывающих вдали больших кораблей, ходить по его улицам и набережным, где каждый камень дышит Великой историей… Этот город украл мое сердце. Одно слово – герой!

Читайте нас: