Все новости
Общие статьи
10 Августа 2018, 11:51

Регистрация судна по новому порядку

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что с 1 января 2017 года вступили в силу новые нормативные правовые акты по вопросу регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает, что с 1 января 2017 года вступили в силу новые нормативные правовые акты по вопросу регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.


Это «Административный регламент МЧС России предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России» (Приказ МЧС России от 24.06.2016г. №339) и «Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России» (Приказ МЧС России от 24.06.2016г. №340). Новый порядок регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, существенно отличается от предыдущего, установленного приказом МЧС России от 29.06.2005г. №500.


Для регистрации судна необходимо предоставить в подразделение ГИМС заявление (предоставляется в электронном виде через портал www.gosuslugi.ru), оригинал и копию паспорта или иного документа, подтверждающего личность, договор купли-продажи, квитанцию об уплате госпошлины.


На водных объектах, не имеющих судоходной (навигационной) обстановки, маневрирование маломерных судов при расхождении осуществляется с учетом правостороннего движения (левыми бортами). Управлять маломерными моторными и другими плавсредствами с механическим двигателем (гидроциклы и др.) разрешается лицам, аттестованным в установленном законодательством порядке и имеющим удостоверения на право управления.


При эксплуатации маломерных судов запрещается управлять, а равно выпускать в плавание маломерное судно, не зарегистрированное в установленном порядке, не прошедшее техническое освидетельствование (осмотр), не имеющее бортовых номеров, не укомплектованное снаряжением или переоборудованное без соответствующего разрешения, имеющее неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания.


А. СОРОКИН,

старший государственный инспектор Верхне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ».