Все новости
Общие статьи
31 Июля 2018, 11:25

Птичий грипп на границе республики

В последнее время средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что в различных регионах Российской Федерации регистрируются случаи возникновения очагов заражения гриппом птиц. Мы обратились к заведующему городской ветеринарной лечебницей Сергею Наумову-Модину и попросили ответить на несколько вопросов.

В последнее время средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что в различных регионах Российской Федерации регистрируются случаи возникновения очагов заражения гриппом птиц. Мы обратились к заведующему городской ветеринарной лечебницей Сергею Наумову-Модину и попросили ответить на несколько вопросов.


– Сергей Николаевич, зарегистрированы ли вспышки птичьего гриппа на территории Республики Башкортостан?


– К счастью, пока таких очагов не выявлено. Однако, вспышки этого заболевания среди домашней птицы зарегистрированы на территории Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан, то есть непосредственно на границе Башкортостана. Также возбудитель этого заболевания птиц обнаружен в результате лабораторных исследований в пробах патологического материала на АО «Птицефабрика Белокалитвинская» и ООО «Евродон» (Ростовская область).


– Расскажите о причинах возникновения этого заболевания.


– Птичий грипп – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением легочной и пищеварительной систем, высокой смертностью птиц. Заболевание относится к особо опасным, способным вызвать даже стопроцентную их гибель. Источником возбудителя инфекции являются больные дикие перелетные птицы: утки, гуси, лебеди и другие. Заражение домашней птицы происходит при непосредственном контакте с больной дикой или домашней птицей воздушно-капельным путем, а также через инфицированные корма, яйца, перья, предметы ухода.


Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный путь или алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воду, могут стать источником заражения при купании. Вирус устойчив в окружающей среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. В воде вирус сохраняется до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц без достаточной тепловой обработки. При комнатной температуре вирус сохраняется до двух месяцев, под действием солнца разрушается в течение двух суток. При температуре 70-80 градусов вирус погибает в течение нескольких минут.


– Как можно распознать заболевшую птицу?


– Симптомы заболевания птицы следующие: необычное поведение, дискоординация движений, вращательное движение головы, искривление шеи, угнетённое состояние, отказ от корма, опухание и почернение гребня, серёжек, затруднённое дыхание. При обнаружении симптомов болезни необходимо немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, если птица погибла – упаковать тушку в полиэтиленовый пакет. Утилизировать павшую птицу можно только путем сжигания с согласия ветеринарной службы. Помет и подстилку после гибели птиц необходимо сжечь на территории подворья. У выхода с подворья следует положить специальный коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.


– Какие меры профилактики наиболее эффективны?


– Главная мера профилактики – исключение контакта домашней птицы, в том числе и декоративной (попугаи, канарейки), с дикой. Лучшим средством защиты является вакцинация птицы.


Чтобы избежать заражения домашней птицы, необходимо строго соблюдать следующие правила: содержать птицу только в закрытом помещении, избегая выгула даже в личном подворье. Не использовать воду из открытых водоемов, поить птицу только водопроводной водой, яйца для инкубации и молодняк покупать только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов, при сомнительных ситуациях сообщать по телефонам: 6-20-75, 6-23-19.


Не стоит покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли и при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции. Куриное мясо и яйца можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Молодую тушку следует кипятить не менее получаса, а взрослую – не менее часа. Яйца можно употреблять в пищу только сваренные вкрутую. Бывая на природе, человеку необходимо избегать контакта с дикой птицей в местах открытых водоемов: рек, прудов, озер.


Всем нам следует помнить, что жизнь и здоровье зависят от строгого соблюдения ветеринарно-санитарных требований. При необходимости следует своевременно консультироваться со специалистами по ветеринарии. В случае вспышки птичьего гриппа, что весьма реально, придется производить вынужденный забой птицы, уничтожение тушек, что нанесет владельцам ощутимый урон.


Городская ветеринарная лечебница обеспечена всем необходимым оборудованием, медикаментами, и, в случае возникновения любых очагов заражения любыми вирусами, мы готовы в короткие сроки их ликвидировать.

Читайте нас: