Все новости
Общие статьи
27 Июля 2018, 12:15

Уважаемые работодатели, спешите в ФСС за финансированием!

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает об истечении сроков подачи заявлений на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Заявления принимаются до 1 августа ежегодно.

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает об истечении сроков подачи заявлений на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Заявления принимаются до 1 августа ежегодно.


На сегодняшний день разрешения на финансирование получили около 1170 работодателей республики на общую сумму более 160 млн рублей. Всего же в текущем году региональное отделение Фонда планирует направить на сокращение профрисков более 285,5 млн рублей.


Обеспечение охраны труда – обязанность работодателя на предприятии, предусмотрена она Трудовым кодексом. Выполняя свои обязательства, страхователи несут весьма существенные затраты, и это, к сожалению, становится основным препятствием. Для стимулирования работодателей к снижению уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников Фонд социального страхования предоставляет возможность возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То есть, 20% от сумм неиспользованных страховых взносов предприятие может вернуть, однако использование этих средств исключительно целевое.


В 2018 году из двенадцати видов расходов страхователей на предупредительные меры средства ФСС могут быть направлены в том числе на:

• проведение специальной оценки условий труда;

• обучение руководителей и специалистов по охране труда;

• санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными производственными факторами;

• приобретение средств индивидуальной защиты при наличии копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), копии заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в отношении специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты;

• проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными производственными факторами.


По возникшим вопросам обращаться в филиал № 4 Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан по адресу:

г. Кумертау, ул. Ломоносова, д.1 «а», телефон 4-35-14;

г. Мелеуз, ул. Первомайская, д.1, телефоны: 8(34764) 5-34-59, 5-20-79, 5-22-64.


Вся необходимая информация размещается на сайте Регионального отделения Фонда социального страхования r02.fss.ru (слева закладка для работодателей и далее финансирование предупредительных мер).


Обращаем ваше внимание, что заявления принимаются также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.


И. Бегова,

директор филиала регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.