Раньше при словосочетании «бальзаковская женщина» возникал образ дамы почтенного возраста. Сам Бальзак, описывая внешность героини романа, прямо говорил о «пожелтевшей с возрастом коже лица». Это в тридцать-то лет!
Вообще, довольно часто можно наткнуться на такие примеры:
«Шестнадцатилетний Пушкин писал: «В комнату вошел старик лет 30».
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Тынянов: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания».
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу Анны Карениной – 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше). Вронскому было 28 лет («начинающий плешиветь» – так Толстой описывал его).
У Лермонтова в повести «Княгиня Лиговская»: «Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25».
В романе Горького «Мать» сорокалетнюю женщину называют старухой.
В общем, очевидно, что были времена, когда в сорок лет жизнь считали практически законченной, люди намного раньше начинали ощущать себя старыми. Понятно, что возрастные критерии были другими. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни у женщин в 1896-1897 годах была 31,9 лет, у мужчин – 29,4! В 1995 году цифра уже гораздо жизнерадостнее: 71,5 и 58,1 соответственно. А в 2015 средняя продолжительность жизни женщин достигла 76,7 лет, а у мужчин – 65,9.
Еще одно сравнение: помнится, раньше 30-летние женщины считались старородящими, в их адрес даже цокнуть могли, мол, затянула до такой степени с родами-то! Сейчас же смело рожают и в 40, и в 45, и это мало кого удивляет. Здоровье есть, желанье есть – пожалуйста, рожай, во сколько душе угодно. Конечно, продолжительность жизни человека увеличилась, и эта тенденция заставила мировое сообщество пересмотреть существующие возрастные границы.
Согласно последней классификации возрастов Всемирной организации здравоохранения, возрастной период с 18 до 44 лет – это самая что ни на есть молодость, с 44 до 60 лет – средний возраст, пожилой человек – тот, кому от 60 до 75 лет. Старческим периодом считается промежуток от 75 до 90 лет, ну, а все, кто старше, – долгожители. Медики, составляя эту классификацию, руководствовались улучшением здоровья и внешнего вида человека, повышением способности к деторождению, сохранением работоспособности на протяжении многих лет и прочими факторами. Понятное дело, что все же это сугубо индивидуально. Некоторые женщины уже в 30 лет готовы махнуть на себя рукой. И мужчины, и женщины порой злоупотребляют алкоголем или табаком, едят тяжелую, нездоровую пищу, не занимаются спортом, физическим трудом, не ухаживают за собой, не развивают интеллект – в итоге они теряют привлекательность и быстро стареют. Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения не в силах изменить сознание человека. Это может сделать только он сам. В целом же, у нас, современного поколения, есть целый арсенал для того, чтобы продлить молодость. Это шагнувшие далеко вперед медицина, косметология, диетология, популярность спорта и многое другое. Если с любовью относиться к себе, своему телу, ухаживать за собой, многие болезни можно отсрочить или вовсе их избежать. Если любые жизненные неприятности встречать с улыбкой и благодарностью, использовать их как возможности для роста, то сердце и ум не будут стареть долгие годы. И тогда точно язык не повернется назвать 40-летнюю женщину старухой. Наоборот, как героиня фильма «Москва слезам не верит» Катя Тихомирова, мы будем восклицать: «Теперь я точно знаю: в 40 лет жизнь только начинается!»