Все новости
Общие статьи
6 Июля 2018, 12:18

Это нужно знать!

Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями коллекторов, могут позвонить в будние дни с 9.00 до 18.00 по номеру: +7 (347) 273-71-49.

Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями коллекторов, могут позвонить в будние дни с 9.00 до 18.00 по номеру: +7 (347) 273-71-49.


Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан ответят на вопросы, касающиеся применения федерального закона по защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Отметим, за текущий год на горячую линию поступило более 230 звонков. В основном граждане интересуются полномочиями коллекторов, правомерностью их действий при взыскании задолженности, о способах и порядке обращения с жалобой на действия коллекторов.


Всего за шесть месяцев текущего года сотрудниками ОВГР УФССП России по Республике Башкортостан составлено 19 протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ.


Напомним, специалисты отдела по контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, разработали инструкцию для должников о порядке взаимодействия с организациями, осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности. Найти ее можно на официальном сайте УФССП по Республике Башкортостан. В ней подробно рассказывается о правах потребителей финансовых услуг и о том, как ими воспользоваться. Она содержит перечень ограничений, касающихся деятельности кредитора или лица, действующего от его имени, а также условий и порядок общения с ними. Здесь же можно найти список надзорных и компетентных органов и информацию, которая позволит должникам направить жалобу и отстоять свои законные права.


– Однако в первую очередь необходимо понимать, что закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, – говорит начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ, Евгений Слободчиков. – Поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав должников.