Все новости
Общие статьи
3 Июля 2018, 13:25

Ответственный выбор

Вопросы детской безопасности при движении автотранспорта неизменно актуальны. Поэтому, какие бы законы государство ни принимало относительно детских автокресел в машине или отменяло их, сознательные и ответственные водители должны сами сделать всё, чтобы сохранить жизнь своим маленьким пассажирам.

Вопросы детской безопасности при движении автотранспорта неизменно актуальны. Поэтому, какие бы законы государство ни принимало относительно детских автокресел в машине или отменяло их, сознательные и ответственные водители должны сами сделать всё, чтобы сохранить жизнь своим маленьким пассажирам.


Кумертауский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает основные правила выбора удерживающих кресел для детей.


Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.


Удерживающее кресло должно быть безопасным в применении и соответствовать заявленным требованиям изготовителя в целях защиты жизни и здоровья ребенка.

При выборе детских удерживающих устройств следует обратить внимание на наличие маркировки, которая в обязательном порядке должна содержать полную информацию о производителе, инструкцию по использованию устройства на русском языке, обозначение категории удерживающего устройства, группы по весу ребенка. Все обозначения должны быть четкими и нестираемыми.


Согласно п. 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005, детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной и нецельной.


Цельная включает в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, регулирующее устройство, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и противоударный экран.


Нецельная конструкция включает в себя частичное удерживающее устройство, например, дополнительную подушку или направляющую лямку, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг тела ребенка или удерживающего устройства.


Приобретать детские удерживающие устройства следует в специализированных магазинах, в которых с помощью квалифицированных продавцов можно выбрать безопасный и подходящий вам товар.


Зачастую взрослые делают свой выбор, исходя из собственных финансовых возможностей: то есть выбирают тот вариант, что подешевле. Однако если есть возможность перераспределить свои средства и на безопасности детей не экономить, сделайте это!


В случае выявления факта реализации детских удерживающих кресел ненадлежащего качества или без маркировки, потребитель вправе обратиться в Кумертауский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: г. Кумертау, ул.Гафури, д.29.


Т. ПАХОМОВА,

исполняющая обязанности начальника Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.