Все новости
Общие статьи
3 Июля 2018, 13:02

Они воевали ради мира

1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий. Праздник этот пока не получил официальный статус, однако заметно выделяется среди остальных неофициальных дат.

1 июля в России отмечают День ветеранов боевых действий. Праздник этот пока не получил официальный статус, однако заметно выделяется среди остальных неофициальных дат.


Ветераны боевых действий, участники вооружённых конфликтов, происходивших после 1945 года, давно хотели, чтобы в календаре праздников появился день, в который можно было бы чествовать не только ветеранов Вооружённых сил, но также участников боевых действий из структур МВД, ФСБ и других силовых ведомств. И в 2009 году на общем собрании более трех тысяч ветеранов проголосовали за то, чтобы отмечать памятную дату в первый день июля. Вот уже несколько лет День ветеранов боевых действий или, как его еще называют, День памяти и скорби ветеранов боевых действий организованно отмечается в ряде российских регионов. Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков и цветов к Вечному огню и мемориалам по всей стране, от Севастополя до Владивостока, от Махачкалы до Мурманска.


В Кумертау в этот день у Вечного огня собрались участники автопробега «Боевое братство без границ», участники локальных конфликтов и войн. Напомним, автопробег «Боевое братство без границ» стартовал 29 июня в Уфе, маршрут его проходил по 16 городам и районам республики: Уфа – Алкино – Чишмы – Давлеканово – Толбазы – Стерлитамак – Салават – Мелеуз – Кумертау – Ермолаево – Киргиз-Мияки – Белебей – Верхнеяркеево – Нефтекамск – Благовещенск – Иглино. Общая протяженность этого пути составила 1450 км.


В пунктах остановок, среди которых и наш город, участники проводили торжественные митинги и возложения цветов к памятникам воинам, чествовали ветеранов боевых действий и презентовали проект книги «Наша память – Афганистан», посвященной 30-летию окончания боевых действий советских войск в Афганистане.

И автопробег «Боевое братство без границ», и торжественный митинг, посвященные Дню ветеранов боевых действий, стали ярким подтверждением развития и укрепления ветеранского движения. Подобные мероприятия, по мнению участников, очень важны, они способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения и не дают забыть имена и заслуги тех, кто отдал здоровье и жизнь во имя мира.