Все новости
Общие статьи
3 Июля 2018, 11:44

«Дачная амнистия»: как воспользоваться?

На вопросы садоводов отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева.

На вопросы садоводов отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева.


– До какого срока действует упрощенный порядок регистрации садового дома?


– Что касается садового дома, то тут нет ограничений по сроку действия «дачной амнистии». Однако для объектов индивидуального жилищного строительства установлен срок окончания – 1 марта 2020 года. До этой даты для оформления прав на индивидуальный жилой дом не требуется получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для оформления ИЖС необходимо заказать у кадастрового инженера технический план, который наряду с разрешением на строительство и правоустанавливающим документом на земельный участок будет являться основанием для постановки индивидуального жилого дома на учет и для регистрации права на него. Размер госпошлины в этом случае составляет 350 рублей.


– У меня есть земельный участок в садовом обществе, которым пользуюсь уже более 20 лет. Из документов на участок имеется книжка садовода. Недавно слышал, что на основании этой книжки можно оформить землю в собственность. Достаточно ли этого документа?


– Нет, членская книжка садовода по Закону о регистрации не является документом, на основании которого осуществляется государственная регистрация права собственности на земельный участок. Согласно положениям Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» любой член садоводческого товарищества вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения участка и получить решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Орган местного самоуправления, в свою очередь, согласно ст. 19 ч.2 обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направить в Росреестр заявление и документы для госрегистрации. Заявитель (садовод) при этом оплачивает госпошлину в размере 350 рублей.


– У меня есть садовый дом, которым я пользуюсь много лет. Право собственности на него не оформлял. Обязательно ли его регистрировать?


– Если право на объект недвижимости зарегистрировано, только тогда можно говорить о том, что объект находится в собственности гражданина и им можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать и т.д.