Все новости
Общие статьи
26 Июня 2018, 11:04

В нашем детстве скучать было некогда

«Мне скучно!» – жалуются современные дети. И ведь когда – во время каникул!

«Мне скучно!» – жалуются современные дети. И ведь когда – во время каникул!


Как смеется мой знакомый, если б я в детстве пожаловался родителям, что мне скучно, мне б по шее надавали, чтоб глупыми жалобами не утомлял, или заданий нарезали б на лето вперед. Не то что скучать – вздохнуть было бы некогда.


Да мы и не скучали никогда, при том, что не имели сотовых телефонов, компьютеров и разных гаджетов. Интернета в нашем детстве не было, а был черно-белый телевизор, по которому, помню, стучали, чтобы не рябил. Потом уже появился цветной телевизор, мультфильмы по нему транслировали в определенное время, поэтому мы заранее внимательно просматривали в газете программу передач и обводили кружочком важные моменты. Это не то что сейчас: выбирай любой мульт в любое время, хочешь наш, хочешь иностранный...


Мы пропадали во дворе с утра до ночи, у нас было столько игр, что лета не хватало наиграться. Прятки, жмурки, казаки-разбойники, вышибалы, догонялки – в эти игры играли все! Было немало еще командных игр: к примеру, делились на две команды и кричали на весь двор: «Кондолы! – Скованы! Раскуйте нас! – Кем из нас?». Или вот ещё хорошо помню игру, когда убегали, и если ведущий осалит, просили расколдовать: «Чай, чай, выручай!» Мне, кстати, и тогда было непонятно, кто такой этот «Чай», который выручает, и до сих пор недоумеваю, почему именно это мы кричали, надеясь на помощь...


Много игр было с мячом. Мальчишки гоняли в футбол, отбивали какие-то номера в «Королька». Девчонки перепрыгивали через мяч, отлетающий от стены дома, это называлось играть в «козла» или в «козлика» (зависело от двора). А все вместе – девчонки и мальчишки – играли с мячом в «Съедобное-несъедобное».

В моем детстве абсолютно все девочки прыгали в «резиночку». Каждая уважающая себя девочка имела этот незамысловатый предмет, и как только девчат собиралось больше трех, они непременно принимались соревноваться в прыжках через натянутую резинку. Скакалка чуть-чуть уступала в популярности, но тоже была любимой девчачьей забавой.


Да во что мы только не играли! Грустно видеть, что нынешние дети совершенно на нас не похожи. Мы больше общались, дружили, ходили скопом в кино, закапывали «секретики». Мы вытаскивали покрывала и расстилали их прямо во дворе, и могли весь день провести на солнышке, выдумывая одну игру за другой.


Много можно найти причин, почему современные ребята так мало гуляют со своими сверстниками. Это и компьютеры, и другая социальная ситуация, и страх взрослых оставить детей без присмотра... Конечно, безопасность превыше всего – взрослые в ответе за своих детей. И мы сами, наверное, помня времена с неспокойной криминогенной обстановкой, закрыли в свое время себя, а потом своих детей дома, не передали им игры нашего детства. Психологи рекомендуют, прежде чем в очередной раз запретить ребенку выйти погулять во дворе, задаться вопросом – чего больше в запрете: желания обезопасить ребенка или беспокойства о собственном спокойствии?


«Мне скучно!» – жалуются современные дети. И мне их жаль, они лишены удивительных «дворовых» приключений и воспоминаний, которые остаются на всю жизнь.