Все новости
Общие статьи
9 Июня 2018, 13:51

«Только радость впереди…»

65 лет для города – это совсем немного, это юность. А вот для нас, ребят 1953 года рождения, – возраст более чем зрелый. Мы давно повзрослели, жизнь била ключом, кипели страсти. А теперь уже дети взрослые, подрастают внуки.

65 лет для города – это совсем немного, это юность. А вот для нас, ребят 1953 года рождения, – возраст более чем зрелый. Мы давно повзрослели, жизнь била ключом, кипели страсти. А теперь уже дети взрослые, подрастают внуки.


Достала из альбома старое фото. Это наш первый класс школы №3. Фотография сделана в мае 1961 года. Наша первая учительница – Вера Петровна Карпова – самая красивая и самая добрая. Смотрю на одноклассников – до чего же все родные, кажется, это было совсем недавно… Но вот уже четверо из нас ушли в мир иной: Надя Чернышова, Ринат Баянов, Оля Ларькина. А самым первым – мальчик Вова Ахметов. Он утонул в пруду через день после того, как было сделано это фото.

Самые теплые воспоминания у меня о далеком детстве. Городок наш был тогда очень маленьким. Центр – площадь Советов, а с двух сторон по окраинам барачные строения. Рынок был там, где сейчас располагается магазин «Классика». В 60-е годы на месте парка Победы был большой пустырь. Здесь горожанам выделялись участки под посадку картошки. В 70-х годах на пустыре высадили деревья, и теперь там вырос чудесный парк. На строительство монумента Боевой и Трудовой Славы деньги собирали всем городом. Так что памятник этот народный.

До 1961 года мы с родителями жили недалеко от здания милиции. Наверное, для взрослых жизнь в бараке с удобствами на улице и водой из колонки была не очень радостной. Хотя в те послевоенные годы люди радовались и малому. А нам, ребятишкам, было вполне комфортно. Летом во дворе мягкая травка-муравка, по которой бегали даже босиком. Играли в простые, но веселые игры. Зимой (они тогда были очень снежными) лепили снеговиков, катались с горок. А еще почему-то хотелось лизнуть колонку, покрытую льдом. Все ребята лизали хотя бы раз. Язык крепко прилипал к железу, приходилось со слезами, с кровью отдирать…

Летом иногда по воскресеньям мама давала мне и сестре по 13 копеек на мороженое. Его продавали у ворот стадиона «Шахтер». Продавщица лопаткой брала из бачка мороженое и накладывала в картонный или вафельный стаканчик. Всем, конечно, хотелось мороженого в вафельном стаканчике. К сожалению, они быстро заканчивались. Моя сестра очень любила мороженое, она даже мечтала вырасти и работать продавцом мороженого. А я со своими деньгами бежала в аптеку (единственную тогда в городе – напротив Дворца угольщиков) и покупала «Гематоген» за 11 копеек. Оставалось еще 2 копейки. Летела в книжный магазин и покупала себе какую-нибудь детскую книжку. По 2 копейки продавались книжки с черно-белыми иллюстрациями, по 5 копеек – с цветными. Книжный магазин был рядом с аптекой – через двор.

Книги тогда очень ценились. Дома тогда книг было мало. Все ходили в библиотеку. В библиотеке выбирали самые зачитанные, потрепанные книги – они были самыми интересными.

Детская библиотека в те годы находилась недалеко от Дома пионеров, располагалась в двухэтажном финском домике. Библиотекари следили за тем, чтобы ребята читали внимательно, вдумчиво. Для этого каждого читателя обязывали вести дневник с описанием содержания прочитанного. Конечно, это не очень нравилось детям, зато отлично подтягивало грамотность.

После учебы мы занимались в кружках по интересам в Доме пионеров. Да еще при домоуправлениях организовывались детские клубы. Там собирались команды мальчишек, устраивались соревнования по футболу и хоккею.

Возвращаясь в тот далекий май 1961 года, не могу не вспомнить, как в конце учебного года мы ходили на экскурсию на природу за Дворец угольщиков. За Дворцом большая поляна (парка еще не было), залитая солнцем, зеленая молодая трава, луговые цветы и много-много крупных голубых колокольчиков. Их было так много, что вся поляна казалась голубой и нарядной. Никогда и нигде я больше не встречала таких красивых колокольчиков. Казалось, впереди только радость…


Л. БОРОДИНА.