Все новости
Общие статьи
9 Июня 2018, 16:29

Тишина – залог здоровья

Думается, среди наших читателей есть такие, кто помнит времена, когда не было компьютеров и сотовых телефонов, когда стационарные телефоны были не в каждой семье и не в каждой был телевизор. Новости тогда узнавали из газет и радио, читали книги и журналы, со знакомыми общались только в реале.

Думается, среди наших читателей есть такие, кто помнит времена, когда не было компьютеров и сотовых телефонов, когда стационарные телефоны были не в каждой семье и не в каждой был телевизор. Новости тогда узнавали из газет и радио, читали книги и журналы, со знакомыми общались только в реале.


Раньше мы как будто не спеша ехали на лошадке, а теперь мчимся на ракетном автомобиле. Сегодня такое обилие информации льется изо всех щелей, что просто захлебываешься. Мы живем в условиях информационного переедания, и оно, пожалуй, страшнее информационного голода.

Сейчас практически у всех есть компьютеры и сотовые телефоны, а в них – интернет. Зайдешь во всемирную сеть – и залипнешь. Статьи, блоги, видео, курсы, вебинары, тренинги… А социальные сети? Если ты есть в Вконтакте и Instagrame – у тебя уже столько собеседников! Плюс уведомления о действиях друзей. Плюс новости пабликов. Добавляем сюда мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram – это ж еще сколько чатов! Плюс телевизоры. Сейчас популярно иметь в каждой комнате по телевизору, и обязательно еще на кухне, чтобы не дай Бог в тишине не готовить и не кушать. Большинство людей приходит домой – и сразу за пульт, и телевизор говорит-говорит и затыкается только уже перед самым сном, под завязку накидав в мозги хозяевам кучу информации.

Изо дня в день люди слушают новости о цунами, пожарах, политиках, переживают за героев сериалов и ток-шоу... Даже если все эти события не имеют к нам прямого отношения, они так или иначе находят отклик в душе. Получается переизбыток информации и переизбыток эмоций, которые физически мы не можем выплеснуть. Понаблюдайте за собой в момент какой-то критической сцены в фильме: все мышцы напрягаются, тело подается вперед. Мозг посылает телу команду «беги» или «бей», а мы сидим на месте. Такая ситуация многократно повторяется изо дня в день: то мы узнали новость об авиакатастрофе, то посопереживали жертве насильника, то нам оставили обидный комментарий в соцсети... В итоге переизбыток эмоций, невозможность выплеснуть их в физическом действии приводит к гормональному дисбалансу. Замечали после длительного интернет-сеанса или долгого просмотра телевизора ощущение «ничего не делал, а устал»? Психологи советуют в таких случаях вставать под душ, чтобы смыть с себя напряжение. Они отмечают, что от информационного избытка люди стали чаще болеть, испытывая большую интеллектуальную нагрузку, не уравновешенную на уровне телесности.

Ученые рекомендуют находить время для продуктивного одиночества. Без медитаций на деньги и счастливую жизнь, без представления себя у моря или на радужном единороге – просто посидеть в тишине, чтобы даже в голове все разговоры стихли. Для этого нужно поудобней устроиться, дышать обычным дыханием и считать вдохи. Кто-то советует 5 минут, кто-то – 12. Мозг будет генерировать всего одну мысль – счет, и между цифрами будет состояние тишины. Фрагментарное, но каждый фрагмент тишины бесконечно ценен. Тишина дает возможность клеткам мозга восстанавливаться, регенерировать и оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы.

Ученые выяснили, что наибольшую «услугу» тишина оказывает гиппокампу. Его нормальное, полноценное функционирование, в свою очередь, идет на пользу мышлению, памяти, вниманию и т. д. Помимо этого, исследователи уверены, что именно в тишине мозг лучше справляется с «навалившейся» на него информацией: анализирует, усваивает. Что до физиологической стороны дела, то следует отметить, что звук, как и любой другой сенсорный раздражитель, запускает ментальную обработку информации. Таким образом, находясь в постоянном шуме, мозг не имеет возможности немного «отключиться» и отдохнуть. Все это приводит к перенапряжению, созданию стрессового состояния психики. И опять-таки, только тишина и некий звуконепроницаемый барьер могут помочь снять это напряжение.

Немало исследований также направлено на изучение когнитивных процессов (в образовании или в работе) и роли в них тишины. Было доказано, что рабочая продуктивность и учебная успеваемость напрямую взаимосвязаны с умением концентрироваться. А постоянное давление постороннего шума снижает уровень концентрации внимания. Слаженная работа мышления и эмоциональное равновесие возможны только при условии, что мозг периодически будет отдыхать от восприятия звуковой информации.

Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем отказываться от социума и новостей, да и вряд ли кто сможет это сделать. Достаточно просто фильтровать информацию и ежедневно находить время для тишины, устраивать мозгу отдых и перезагрузку.
Читайте нас: