Все новости
Общие статьи
5 Июня 2018, 17:00

За соцподдержкой теперь – в МФЦ

С 1 июля 2018 года прием документов на предоставление социальной поддержки, а также выдача справок гражданам будут переданы многофункциональному центру.

С 1 июля 2018 года прием документов на предоставление социальной поддержки, а также выдача справок гражданам будут переданы многофункциональному центру.


В городской администрации состоялась встреча руководителей предприятий, учреждений и организаций города с директором ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Николаем Калмацким. Главная тема беседы – информирование населения о предстоящих изменениях оказания государственных услуг в сфере соцподдержки населения путём их предоставления по принципу «одного окна». Тяжеловесная формулировка означает на самом деле лишь одно: необходимо донести до населения, что всё делается ему во благо.

– Кумертау – первый город после Уфы, где в 2014 году начал работу многофункциональный центр, – пояснил присутствующим Николай Калмацкий. – С тех пор ежегодно спектр услуг, оказываемых МФЦ, прибавляется. И не только в Кумертау, а по всей республике. Так, было решено полностью передать в МФЦ функцию приёма заявок и документов на получение социальной помощи от государства. Надо сказать, что уже сейчас фактически выполняется большая часть этих функций, требуется окончательный переход.

Разумеется, грядущие изменения не дадутся нам легко, но результат стоит усилий. Например, ежегодная рутинная задача многодетных малообеспеченных родителей приносить справки в школы для предоставления их детям бесплатного питания и компенсации затрат на школьную форму теперь будет отменена. Эти данные по межведомственным каналам связи будут поступать в школы автоматически.

Изменения не коснутся получателей социальной помощи на дому: признание клиента нуждающимся в соцуслугах остаётся у государственного бюджетного учреждения Межрайонный центр «Семья», оказание её как таковой – у автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания «Добрые руки».

Отдел филиала ГКУ РЦСПН по Мелеузовскому району и городу Мелеузу в городе Кумертау (иначе говоря, собес) будет реорганизован.

– Наши специалисты будут еженедельно приезжать в Кумертау для разъяснительной работы, – пообещала Татьяна Снегова, директор Мелеузовского филиала ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения». – Также с любыми вопросами можно обратиться ко мне по телефону 8(34764)3-10-01 с 9 до 18 часов либо приехать, если возникла необходимость, по адресу: город Мелеуз, улица Ленина, 142.

Также на сайте ГКУ Республиканского центра социальной поддержки населения http://rcspn.mintrudrb.ru можно найти необходимую информацию.

Наша газета ещё не раз вернётся к этой теме. Читателей ждут разъяснения, интервью со специалистами, информационные статьи.