Все новости
Общие статьи
5 Июня 2018, 11:48

В тесноте и обиде

Мы, жители многоквартирных домов, частенько с завистью поглядываем на обладателей частных подворий. Вот счастливые люди, думаем мы. Никто их сверху не зальет, никто за стенкой не дебоширит, никто общий подъезд не загадит… А ведь у них бывают проблемы похлеще наших.

Мы, жители многоквартирных домов, частенько с завистью поглядываем на обладателей частных подворий. Вот счастливые люди, думаем мы. Никто их сверху не зальет, никто за стенкой не дебоширит, никто общий подъезд не загадит… А ведь у них бывают проблемы похлеще наших.


То сосед самовольно захватит часть твоего участка, то чужая скотина потопчет огород, то нечистоты с соседнего двора по весне приплывут к вашим дверям, то хозяин напротив вывалит строительный мусор посреди улицы, то ароматы навоза и помета испортят воздух всей округе и тому подобное… Порой между соседями разгораются настоящие междуусобные войны, отравляя жизнь всем, вовлеченным в них. Особенно подвержены риску жители ближайших поселков, чьи дома расположены на маленьких земельных участках по 4-6 соток. Если не повезло им прийти к общему языку друг с другом, то вынуждены они жить, как говорится, в тесноте и обиде. Для того, чтобы правила общежития не нарушались, существуют не только нормы поведения, но и нормы закона, которые регулируют эти отношения.

Наиболее часто разногласия у соседей возникают по поводу слишком близкого расположения к собственному забору соседских построек.

Например, Министерство регионального развития Российской Федерации выпустило Свод правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Так, в пункте 7.1 этих правил говорится, что в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Расстояние от границы участка должно быть не менее: до стены жилого дома – 3 м; до хозяйственных построек – 1 м. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 м.

А пункт 14.1 гласит, что при планировке и застройке поселений следует выполнять требования по обеспечению экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматривать мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды. На территории поселений необходимо обеспечивать достижение нормативных требований и стандартов, определяющих качество атмосферного воздуха, воды, почв, а также допустимых уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации и других факторов природного и техногенного происхождения.

Следует еще подумать об обеспечении пожарной безопасности. Требования к дистанции от ограждений до построек учитывают и строительный материал, из которого возведена постройка. Такие строения, как котельная, сауна, баня, сарай, в котором хранятся горючие материалы, считаются самыми пожароопасными, поэтому особое внимание нужно уделять их расположению относительно забора, дома и соседних построек.

При разведении птицы и скота жители обязаны учитывать ветеринарные требования. Постройки для животных следует размещать там, где оборудован сток и отвод поверхностных вод. Каждый вид птицы должен содержаться отдельно. Внутреннюю часть всех сооружений на подворье следует выполнить из легко моющихся, чистящихся и обеззараживающихся материалов. Периодически помещение чистится и дезинфицируется.

Места содержания животных не должны являться источниками загрязнения воздуха, воды и почвы. Владельцы животных обязаны следить за тем, чтобы по их вине не нарушались условия проживания соседей. Об этом написано в СаНПиН. В некоторых населенных пунктах (говорят, в Стерлитамаке, Оренбурге) городские власти, зная, какие санитарные проблемы это вызывает, вообще запретили разведение птицы и скотины в домовладениях на шести сотках.

Возможно, газета и не затронула бы тему добрососедских отношений, но участившиеся жалобы жителей частного сектора вынудили это сделать. Домовладельцы должны понимать, что невозможно в черте города жить вольготной деревенской жизнью. Как правило, в частном секторе, близком к городской застройке, нет условий для содержания животных: маленькие дворы, нет места для выпаса и выгула. А значит, за удовольствие жить в городе приходится платить отсутствием возможности разводить живность. У кого есть такая возможность, так это жители Дубков и Авиатора.

А соседям все-таки надо идти на компромиссы и учитывать интересы друг друга.
Читайте нас: