Все новости
Общие статьи
5 Июня 2018, 12:15

Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть!

«Свинье за вас стыдно, люди» – так хочется сказать мне неизвестным «героям», когда вижу весь тот мусор, который оставляют они в подъездах и во дворах.

«Свинье за вас стыдно, люди» – так хочется сказать мне неизвестным «героям», когда вижу весь тот мусор, который оставляют они в подъездах и во дворах.


Серьезно, складывается ощущение, что они росли не в социуме, а где-то в диком месте, где о понятиях этики и эстетики слыхом не слыхивали, а чистоту и порядок видом не видывали. Иначе как можно, к примеру, бросить мешок с мусором прямо в подъезде? У нас так сделал на днях кто-то очень «дикий»: нес два мусорных пакета, оба порвались, судя по всему, и, недолго думая, хозяин бросил их посреди лестницы и дальше пошел. А малопривлекательное содержимое этих мешков стало разноситься по всем этажам...

У «диких» людей нормальным считается оставить в подъезде бутылку из-под пива, выкинуть там же пустую пачку от сигарет или упаковку от чипсов. Или вытащить из почтового ящика бесплатную газету рекламного характера и бросить её тут же за ненадобностью. А уж окурки вообще за мусор у многих не считаются. «Где курю, там и бросаю» – вот негласный девиз «диких» курильщиков. Окурки везде: в подъездах, под окнами, на детских площадках... «Бычки» летят из окон автомобилей, из ловких пальцев «ждунов» на остановках, из изящных пальчиков некоторых «мадам» с балконов. Иногда нужно обладать поразительнейшим чутьем и ловкостью, чтобы успеть увернуться от летящего в тебя непотушенного остатка сигареты. Особенно чутким и изворотливым нужно быть, если у тебя на голове меховая шапка или копна пушистых волос: ущерб может быть нешуточным. Тут уж не скажешь с легким сердцем: «Да гори оно все синим пламенем»!

По дворам ходить нынче стало опасно: не знаешь, что из окна полетит. Наши люди (в отличие от итальянцев) новогодней ночи не ждут, чтобы от старых вещей избавиться. Они и окурки, и мешки с мусором, и табуретки сломанные из окон в любые дни и ночи бросают. Каждый раз новую жизнь начинают, видимо... Так, на днях кто-то из моих соседей выкинул старый холодильник. Вполне понятная выходка: когда в доме новая бытовая техника появляется, прям ни минуту глаза на старую смотреть не могут, так что с глаз долой её незамедлительно! И не таскать же это старье туда-сюда, когда можно из окна выкинуть. Да вдруг кому как раз старый сломанный холодильник без дверцы позарез нужен! Вот и подберут, подарок судьбы, так сказать...

Подобных подарков судьбы можно найти где угодно любого размера, фактуры и содержания: тысячи окурков, пустые бутылки, отходы жизнедеятельности домашних питомцев – этим добром украшают газоны, дорожки в парках, детские площадки и другие места общественного пользования.

«А вы урны ставьте почаще, а то соберешься выкинуть бумажку – а урны рядом нет. Не таскать же её с собой – вот и приходится на землю бросать», – по классике жанра нападая, защищаются «дикари». На самом деле, урны-то есть, а вот стыда и совести нет, а еще нет жесткой системы привлечения к ответственности. Между тем, как показывает мировая практика, отучить человека от свинства могут только большие штрафы. Это реально работает, и работает, судя по всему, именно это.

Вот в Австрии, к примеру, чтобы добиться идеальной чистоты, ввели ощутимые штрафы для тех, кто любит мусорить на улице. За пустую бутылку, оставленную в общественном месте, здесь придется заплатить 90 евро! В наших деньгах это 6660 рублей. Нехило так, да? Десять раз подумаешь, прежде чем бутылочку где-нибудь оставить. Если твоя собачка навалила кучку на газоне, а ты сразу не убрал, тоже готовь эту сумму. Кстати, к иностранцам это тоже относится. Незнание законов не освобождает от ответственности.

В Швейцарии нарушение правил обращения с отходами «стоит» от 1000 швейцарских франков (от 62000 рублей, если в наших). Если вы выбрасываете мусор не в специальном пакете – заплатите 300 франков (18700 рублей). Эту же сумму будьте готовы отдать за брошенный окурок. Дорого, скажете? Это вы еще в Сингапуре или в Японии мусорить не пробовали! В Сингапуре стоит жвачку выплюнуть – наложат серьезный штраф до 1000 сингапурских долларов (46500 рублей), а если не в первый раз попадаетесь – вовсе грозит тюрьма. При таких мерах наказания Сингапур считается одним из самых чистых городов мира. Чисто и в Стране восходящего солнца. Там и так жителям тесновато, отходы скапливать физически места не хватает, поэтому проблему с мусором решают радикально. Здесь сортировать мусор – строгая обязанность каждого жителя. А незаконный выброс карается тюремным заключением до 5 лет и штрафом в 10 миллионов йен. На заметочку: это более 5 миллионов российских рублей.

Строгая система наказаний и штрафов имеет поразительнейшую эффективность. Вот уж точно: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А не мусорят там, где штрафы высокие. Но мы ж, россияне, добрые, поэтому так радикально никого не наказываем. Вот только надо доброту нашу в нужное русло направить – понять, что природа у нас одна и беречь её надо сильнее, чем деньги, и заботиться о ней не меньше, чем о здоровье своих детей, иначе будущее их завалит нашими окурками и прочими отходами жизнедеятельности.