Все новости
Общие статьи
1 Июня 2018, 12:00

Железная дорога – объект повышенной опасности

Железная дорога – зона повышенной опасности. В отличие от автомобиля, из-за большого веса поезд остановить сразу нельзя. Даже если применяется экстренное торможение, тормозной путь грузового поезда составляет 1 км.

Железная дорога – зона повышенной опасности. В отличие от автомобиля, из-за большого веса поезд остановить сразу нельзя. Даже если применяется экстренное торможение, тормозной путь грузового поезда составляет 1 км.


Особую тревогу вызывает травмирование детей и подростков на железной дороге. Поскольку в беде, которая случается с несовершеннолетними, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют (или плохо разъясняют) своим детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям, попытки пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, а такое увлечение, как «зацепинг», может стоить здоровья или даже жизни.

Основные правила, которые должны знать граждане и дети при нахождении на железнодорожных путях и в вагонах:

- когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда;

- не играй на платформе в подвижные игры и не стой на краю платформы, а также ради экономии времени не прыгай с платформы на железнодорожный путь;

- переходи железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;

- перед переходом пути убедись в отсутствии движущегося поезда по соседнему пути;

- посадку и высадку в вагоны производи только после полной остановки поезда;

- не пролезай под вагонами;

- не бросай камни в окна поездов;

- не препятствуй закрытию автоматических дверей, так как от неожиданного толчка можно упасть под поезд;

- не поднимайся на крыши вагонов – помни об опасности поражения электрическим током;

- не стой близко к краю платформы.

Запомните, что железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, поэтому, находясь на железной дороге и в поезде, не нарушайте сами и не позволяйте другим нарушать ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.


А. ТОЧИНОВ,

начальник Стерлитамакской дистанции инфраструктуры.