Все новости
Общие статьи
1 Июня 2018, 15:00

С ребенком за границу

Вот и настало долгожданное лето – пора каникул и отпусков! Если вы из числа тех счастливчиков, которые запланировали выехать с ребенком на отдых за границу, во избежание проблем, заранее похлопочите о подготовке документации и соблюдении всех обязательных требований.

Вот и настало долгожданное лето – пора каникул и отпусков! Если вы из числа тех счастливчиков, которые запланировали выехать с ребенком на отдых за границу, во избежание проблем, заранее похлопочите о подготовке документации и соблюдении всех обязательных требований.


Обычно у родителей возникают следующие вопросы: какие нужны разрешительные справки и специальные бумаги от официальных органов или заинтересованных лиц, какие есть ограничения и так далее... Для родителя прохождение таможенно-паспортного контроля может стать неприятным событием, если выяснится, что не хватает каких-либо документов для вывоза ребенка. Таким путешественникам четкое представление о перечне и порядке предоставления документов для прохождения паспортного контроля в случаях выезда с ребенком за границу по нашей просьбе предоставил начальник отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по городу Кумертау майор полиции Александр Лапчик:

– Выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы страны осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Как правило, ребенок выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина совместно с одним из родителей согласия на выезд за границу от второго родителя не требуется.

– Александр Анатольевич, бывают ли исключения, когда согласие все же требуется?

– Есть и исключения. Если вы собираетесь в путешествие с ребенком в страны Шенгенского союза или в другие страны с визовым въездом, то такое согласие вам все же придется оформить. Но не для прохождения паспортного контроля, а для получения визы ребенком. Все подробности о том, как получить визу на ребенка, рекомендуем уточнять в консульстве той страны, в которую вы собираетесь путешествовать, так как правила для получения визы быстро и часто меняются.

– Особо переживают при планировании поездки с детьми за границу родители, находящиеся в разводе. Широко распространено мнение о том, что, проходя паспортный контроль, необходимо обязательно предоставить разрешение на вывоз ребенка за границу от второго родителя. Мол, если разрешения от папы, к примеру, не будет, маму с ребенком могут развернуть на границе и отправить домой. Что говорит об этом закон?

– Не важно, в разводе родители или нет, у них в любом случае сохраняются равные права на ребенка. Еще раз повторюсь: в соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» никакого разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не требуется, если ребенок едет совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда на одного из родителей в процессе развода не было наложено ограничений в отношении ребенка. Разрешение от второго родителя требуется в том случае, если он ранее составлял заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленное в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Такую ситуацию нужно оспаривать в суде и проверить наличие такого заявления лучше заблаговременно.

Хотелось бы обратить внимание еще на такой момент: если у ребёнка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, на всякий случай лучше иметь с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка.

– Нередки стали выезды за границу ребенка с бабушкой, тетей или дядей. Какие документы нужно подготовить в таком случае? Нужно ли иметь разрешение от обоих родителей?

– В том случае, если ребенок отправляется в заграничную поездку без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, об этом гласит статья 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Подводя итог, еще раз повторим: изучайте официальные документы. Если понадобится, распечатайте нужные статьи законодательства Российской Федерации. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы можно найти на сайте ФСБ России: www.fsb.ru. А еще родителям следует различать два важных момента: вывоз ребенка за границу и ввоз ребенка в другую страну. Дело в том, что первое регулируется законодательством России, а второе – законодательством страны, в которую вы едете. Необходимо четко различать эти понятия и заранее подготовить необходимую документацию, чтобы пересечение границы и отдых прошли без проблем, оставив только положительные воспоминания.