Все новости
Общие статьи
15 Мая 2018, 11:07

Участие в правосудии – наш гражданский долг

С 1 июня 2018 года вступят в действие изменения, принятые Федеральным законом от 23 июня 2016 №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», согласно которым в судах районного звена (районных, межрайонных, городских и гарнизонных судах) начнут функционировать суды присяжных.

С 1 июня 2018 года вступят в действие изменения, принятые Федеральным законом от 23 июня 2016 №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», согласно которым в судах районного звена (районных, межрайонных, городских и гарнизонных судах) начнут функционировать суды присяжных.


Присяжные заседатели существовали еще в рабовладельческих государствах. Особую роль суд присяжных стал играть в период буржуазных революций как орудие буржуазии в борьбе против феодалов. Назвав присяжных заседателей “представителями народа” в суде, буржуазия стремилась ограничить в своих интересах права коронного судьи и, как писали в своих сочинениях Карл Маркс и Фридрих Энгельс, «заполнить пробелы в законе широтой буржуазной совести».


В этой связи считаем необходимым разъяснить соответствующие нововведения в уголовно-процессуальном законодательстве.

На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума, зарегистрированных на территории соответствующего муниципального образования.

Основной и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели по конкретному уголовному делу составляются работником аппарата суда. Отбор кандидатов в присяжные заседатели из общего и запасного списков производится путем случайной выборки при помощи компьютера.

Согласно п.30 ст.5 УПК РФ, под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения приговора.

Согласно ст.339 УПК РФ, к компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и другое). В связи с этим присяжных заседателей часто называют «судьями факта». При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, – это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых.

Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены в Законе о присяжных заседателях. К таким требованиям, в частности, относятся следующие: наличие гражданства России, возраст от 25 до 64 лет включительно, наличие полной

дееспособности; отсутствие судимости (присяжными заседателями могут быть лица, судимость которых погашена или снята в порядке, установленном ст.86 УК РФ).

Не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели следующие лица:

♦ состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. А также лица, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые в совершении преступления по уголовным делам; не владеющие русским языком либо языком республики, входящей в состав РФ, на котором ведется производство по данному уголовному делу;

♦ имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (например, инвалидность по слуху, зрению и т.д.);

♦ исполняющие профессиональную деятельность в момент рассмотрения уголовного дела, которая препятствует участию в качестве присяжных заседателей (перечень профессий установлен в Законе о присяжных заседателях);

♦ уволенные с военной службы по контракту из органов Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов внешней разведки, органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы либо уволенные с должности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава, частного детектива – если с момента прекращения профессиональных обязанностей прошло менее 5 лет.

Все вышеперечисленные требования и основания для отстранения от участия в деле в качестве присяжного заседателя будут тщательно проверяться судом и сторонами. Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на решение по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора, на что указывает п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 №23 «О применении судами норм УПК РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей». Перечень таких случаев носит открытый характер, законом не определен и отнесен на усмотрение суда, рассматривающего конкретное уголовное дело.

Руководствуясь ст.328 УПК РФ, каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По ходатайствам кандидатов о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Кандидаты, ходатайства которых удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей с освобождением от работы на основании извещения с указанием даты и времени прибытия в суд один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела. Соответствующий суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка работника по месту его основной работы. Также суд возмещает командировочные и транспортные расходы. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускается.


Ф. ХАЛИТОВ,

заместитель председателя Кумертауского межрайонного суда.
Читайте нас: