Все новости
Общие статьи
11 Мая 2018, 12:40

Защитите себя и питомца от клещей

Клещи нападают снизу! Они живут в траве и кустарниках, поэтому защищать в первую очередь нужно ноги.

Клещи нападают снизу! Они живут в траве и кустарниках, поэтому защищать в первую очередь нужно ноги.


Самые эффективные аэрозоли и спреи содержат яд. На баллончике с таким средством будет пометка «акарицидное». Акарицидные средства уничтожают клещей или вводят их в состояние паралича. По мере того, как клещ передвигается по обработанной одежде, он входит в состояние паралича и отваливается.

Не содержат ядов отпугивающие аэрозоли и спреи. Это репелленты. Главный компонент – ДЭТА-диэтилтолуамид. Внимание на концентрацию! Она должна быть не меньше 30%. Иначе от клещей такое средство не спасет. Репеллент сильный? Учтите, что длительную защиту от клещей он обеспечит, только если нанесен на одежду. На коже репеллент быстро ослабевает. Пять-десять минут – и все! Учтите, что репелленты отпугивают также комаров, слепней и других насекомых – от них средство будет защищать, куда бы вы его ни нанесли. Главное, не забывайте продлевать защиту каждые четыре часа.

Не забываем защитить от клещей и своих четвероногих друзей. Ошейники, отпугивающие клещей, блох и вшей, подходят только для кошек и собак мелких пород, которые весят около шести килограммов. На собак крупных пород действие их сомнительно, потому что они будут защищать только часть тела животного — голову и шею. Для собак средних и крупных пород лучше выбирать таблетки или капли на холку, которые делают на основе медленнодействующих ядов.

Самый распространенный медленнодействующий яд — фипронил. Его выпустили в 1993 году. За время существования были зафиксированы случаи аллергии у животных. Поэтому на рынке появился усовершенствованный яд — флураланер. В составе капель кроме этого яда должно быть отпугивающее вещество. Учтите, пирипрол и бензилбензоат имеют резкий запах. Меньше пахнет перметрин. Им пропитывают даже одежду для людей. Например, в Испании выпускают футболки для отпугивания комаров.

Напоследок, не забывайте: капли начинают действовать только через три-четыре дня после нанесения. В течение этих двух-трех дней обязательно осматривайте питомца после каждой прогулки. Если заметите клеща, не паникуйте. Нужно аккуратно взять его и начать медленно крутить против часовой стрелки. Тогда клещ выйдет вместе с хоботком. Если питомец после этого будет чувствовать себя нормально, обращаться к ветеринару необязательно.