Все новости
Общие статьи
8 Мая 2018, 12:43

«Здравствуйте, Многоуважаемая моя Мама, и вы, моя супруга Оля…»

Моей маме было восемь лет, когда умер ее прадедушка Иван Максимович Макаров. А для меня Иван Максимович – прапрадедушка. Он был отважным человеком, прошел войну. Мне очень хотелось узнать о нем как можно больше, ведь его жизнь – это пример для нашего поколения.

Моей маме было восемь лет, когда умер ее прадедушка Иван Максимович Макаров. А для меня Иван Максимович – прапрадедушка. Он был отважным человеком, прошел войну. Мне очень хотелось узнать о нем как можно больше, ведь его жизнь – это пример для нашего поколения.


Мой прапрадед родился 19 января 1905 года. Учился в церковно-приходской школе, потом был отправлен на учебу в университет в город Фергану Узбекской ССР. Вернулся на родину после окончания учебы в 1934 году. Мирную жизнь оборвала война. Ивана Максимовича призвали на фронт в июле 1941 года в возрасте 36 лет. Прошёл он Смоленск, Белоруссию. Под Смоленском был ранен и попал в окружение. С группой товарищей ушёл в партизаны. После наступления Советских войск с марта 1943 года был повозочным 41-й Отдельной Гвардейской роты связи в звании рядового. Мой прапрадед был трижды ранен.

Иван Максимович, работая в роте связи, показал себя лучшим телефонистом по обеспечению связи с командирами частей. В марте 1943 года под деревней Гнилушки, несмотря на беспрерывный огонь противника, устранил 17 повреждений, тем самым обеспечил бесперебойную связь. За это 9 мая 1944 года был награждён медалью «За отвагу». Невзирая на бездорожье, минометный и артиллерийский обстрел противника, он всегда своевременно доставлял имущество связи взводу, и связь между дивизиями работала без сбоев.

Под деревней Тивиеши вышел на линию огня и под артобстрелом, не щадя жизни, исправил в короткое время четыре повреждения. За это 8 октября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
Конечно же, он, как и все солдаты, писал письма своей семье. Несколько его писем сохранилось. Вот одно из них: «Здравствуйте, Многоуважаемая моя Мама, и вы, моя супруга Оля, и любимые мои детки, сыночек Вася, Витя, дочка Люба. Шлю я вам свой низкий сердечный поклон и желаю доброго здоровья на белом свете. Я вам сообщаю, что я пока в настоящее время жив и здоров, нахожусь на отдыхе. По старому адресу я вам высылаю второе письмо. Прошу вас как ни можно пишите ответ. По каждому письму по последнему адресу. Уже идет третий год – я ответа не получил. Ни одной весточки. Я не знаю, что вы все живы или нет. Я даже ничего представляю о вас, как вы живете. Затем до свидания. Жму я вам всем руку и целую вас. Жду ответа. Только одно – ответа. Ответа.

С приветом к вам ваш сын И. Макаров.

Адрес моей полевой почты 08616».

Вернувшись с фронта на родину в свою семью (село Новый Турай, Оренбургская область), он работал в колхозе счетоводом. После войны в семье Ивана Максимовича родились еще две дочери – Валентина и Вера. Семья была многодетной: сыновья Василий и Виктор и дочери Любовь, Валентина и Вера. Когда умерла его жена Ольга Матвеевна, Иван Максимович переехал жить в город Набережные Челны к своей младшей дочери, где прожил до самой смерти в 1989 году. У него семь внуков, 14 правнуков и 10 праправнуков, которые проживают во всех уголках нашей страны: в Набережных Челнах, Оренбурге, Кумертау, Москве, Нижнем Новгороде. Иван Максимович является для нас примером верного служения Родине, и мы гордимся тем, что у нас такой прапрадедушка.


Дарья ГОРЯЧЕВА,

ученица 4 «а» класса школы №12.