Все новости
Общие статьи
8 Мая 2018, 12:50

Дмитрий Ефимович Альтеев, мой дядя, брат моей мамы – фронтовик, большой труженик, отзывчивый и великодушный человек, вспомнить имя которого мы хотим накануне великого Дня Победы

Дмитрий Ефимович родился в 1924 году в Бакалинском районе Башкортостана. В 1943 году он был призван на фронт. Рядовым солдатом проходя по огненным военным дорогам, не раз смотрел смерти в лицо.

Дмитрий Ефимович родился в 1924 году в Бакалинском районе Башкортостана. В 1943 году он был призван на фронт. Рядовым солдатом проходя по огненным военным дорогам, не раз смотрел смерти в лицо.


Будучи совсем молодым, участвовал в кровопролитных сражениях. За смелость и мужество был награжден боевыми медалями. Эти фронтовые награды свидетельствуют о том, что наш родной человек с оружием в руках отстоял мирное небо над землёй. В бою на территории Венгрии его ранили, он был сильно контужен и пролежал несколько месяцев в военном госпитале, почти всё это время считаясь пропавшим без вести.

Встретив долгожданную Победу на территории Европы, Дмитрий Ефимович вернулся на родину, где недолго работал заготовителем и заведующим сельским клубом. Затем окончил курсы водителей в городе Октябрьском, с тех пор профессия шофёра стала делом его жизни. Когда Дмитрий Ефимович узнал, что на юге Башкирии открыто месторождение бурого угля и начато строительство посёлка для угольщиков, поехал на молодёжную стройку. Удивительное время было, вспоминал Дмитрий Ефимович, жить приходилось в землянках, готовить на кострах, на каком только энтузиазме всё держалось! Возможно, это было вдохновение народа-победителя: созидать, строить новую светлую мирную жизнь.

Получается, Кумертау, как город, рождался на глазах Альтеева: Дмитрий Ефимович участвовал в его строительстве, а также разработке угольного разреза. 45 лет его безупречной работы водителем автобуса в производственном объединении «Башкируголь» и ни одной аварии – свидетельство того, что это человек, на которого можно положиться. Трудолюбивый, честный работник, он всё выполнял добросовестно, ответственно, аккуратно. Вверенная ему техника содержалась в отличном состоянии. Дмитрий Ефимович заслужил много благодарностей, почётных грамот, к фронтовым медалям прибавились награды за доблестный труд.

Очень скромный, интеллигентный, порядочный, он не курил, вёл здоровый образ жизни. Но фронтовые раны, увы, давали о себе знать: Альтеев перенёс несколько операций, инфаркт. Однако, несмотря на подорванное здоровье, даже после выхода на заслуженный отдых ещё почти 10 лет работал в своём родном коллективе.

С супругой Ниной Егоровной Альтеевы вырастили достойных детей. Дочь Валентина получила музыкальное образование в Ленинграде, сегодня с семьёй живёт в городе Алматы (Казахстан). Сын Александр выбрал военную профессию, служил в группе советских войск в Германии, на Дальнем Востоке, в городе Тоцке Оренбургской области, работал в объединённом военкомате города Кумертау и Куюргазинского района, подполковник в отставке.

Дмитрий Ефимович Альтеев прожил 83 года, скончался 11 лет назад, но каждый год мы, родственники – в том числе внуки, которые уже окончили вузы и трудятся, и даже правнуки – с особым чувством отмечаем 9 Мая, любимый праздник Дмитрия Ефимовича. Праздник Победы, которая досталась ему и всему нашему народу очень дорогой ценой.


Г. ОВЧАРОВА,

племянница (с. Бакалы).