Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2018, 13:39

Уж сколько раз твердили миру...

Ежегодно с наступлением весны пожарным приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров. Так, с 16 по 23 апреля 2018 года на территории городского округа Кумертау по сигналу тревоги было совершено 15 выездов. В одном случае – на пожар, в четырех – на тушение мусора, в одном случае – на тушение сухой травы, в девяти – по ложному вызову.

Ежегодно с наступлением весны пожарным приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров. Так, с 16 по 23 апреля 2018 года на территории городского округа Кумертау по сигналу тревоги было совершено 15 выездов. В одном случае – на пожар, в четырех – на тушение мусора, в одном случае – на тушение сухой травы, в девяти – по ложному вызову.


Как рассказал нам Рустэм Байгускаров, инспектор Кумертауского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР, в большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований правил пожарной безопасности:

– В это время года самые распространённые природные пожары – это травяные палы. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, забывая о том, что горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый и травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.

Следует помнить, что травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы может распространиться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

К сожалению, в Кумертау уже были случаи загорания травы. 17 апреля загорелись скопления мусора, огонь перекинулся на бурьян, покрывающий обширную территорию у северных границ города... На следующий день на улице Новозаринской крайне беспечное сжигание мусора одной из жительниц города обернулось пожаром. Огонь от костра в считанные минуты перешел на находящуюся рядом сухую траву, а после, несмотря на попытки хозяйки двора самостоятельно справиться с огнем, пламенем занялась дощатая хозяйственная постройка соседей. Интенсивному распространению огня способствовал ветер, «давший» направление огню от костра в сторону данной постройки. Отсутствие первичных средств пожаротушения и действенных мер по тушению привело к тому, что к моменту прибытия пожарных на место пожара дощатая постройка уже горела «свечой». Только чудом удалось избежать развития огня, уберечь жилые строения, находившиеся вблизи места пожара.

В связи с этим хотелось бы напомнить горожанам об ответственности за несанкционированный пал травы. Важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний период, чтобы в дом не пришла беда:

– не выжигать траву и стерню на полях;

– не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

– не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

– не разрешать детям баловаться со спичками, не позволять им сжигать траву;

– не оставлять на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, нужно очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно нужно следить за горящим костром, а после – потушить его водой или песком.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если же пожар достаточно сильный и понятно, что потушить его своими силами не удастся, нужно как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (со стационарного телефона по номеру 01, с мобильного – 112) и сообщить об обнаруженном очаге возгорания.