Все новости
Общие статьи
24 Апреля 2018, 13:45

На дебоширов найдется управа

Каждому, кто столкнулся с пьянством, дебоширством, нарушением общественного порядка со стороны соседей, необходимо знать, что законодательством предусмотрены меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан.

Каждому, кто столкнулся с пьянством, дебоширством, нарушением общественного порядка со стороны соседей, необходимо знать, что законодательством предусмотрены меры административного, уголовного, гражданского воздействия в отношении таких граждан.


При нарушении тишины и покоя в ночное время административная ответственность установлена ст.13.5 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях и предусмотрено наказание в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей. За нарушение спокойствия семьи и (или) лиц, проживающих в жилом помещении с бытовым дебоширом, сопровождающееся шумом, нецензурной бранью, рукоприкладством, он подлежит привлечению к административной ответственности по ст.13.8 КоАП РБ, которой предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей. Для пресечения указанных действий со стороны соседей или других лиц вы вправе обратиться в полицию по телефону «02», 112 или с заявлением непосредственно в Отдел МВД России по г. Кумертау.

Вместе с тем, если вы находитесь в зависимом или беспомощном состоянии либо по иным причинам не можете защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено органами предварительного расследования или дознания. В данном случае вы вправе обратиться к участковому уполномоченному полиции или в отдел полиции с соответствующим заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Кроме того, статьей 213 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, за совершение которого может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Исключительной мерой воздействия на бытовых дебоширов является выселение в судебном порядке из жилого помещения. Согласно ст.293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произвел необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

К систематическим нарушениям следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по нарушению прав и законных интересов проживающих в помещении или доме граждан, по нарушению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, строительных норм и правил и иных требований законодательства, по нарушению правил пользования жилыми помещениями (прослушивание телевизора, музыки на высокой громкости).

Необходимо отметить, что собственники квартир не вправе самостоятельно обращаться в суд с заявлением о выселении неблагополучных соседей. Для решения этого вопроса необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию городского округа.

В соответствии со ст.91 Жилищного кодекса РФ выселение пьющих граждан из квартиры, которой они пользуются по договору социального найма, производится на аналогичных условиях по решению суда без предоставления другого жилья.

В случае несогласия с решением, действиями (бездействием) органов полиции, местного самоуправления по вышеуказанным вопросам, граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением в городскую прокуратуру по адресу: Республика Башкортостан, г. Кумертау, ул. Комсомольская, д. 16.