Все новости
Общие статьи
13 Апреля 2018, 13:09

Будьте «в теме»!

Уважаемые родители, замечаете ли вы, что, когда входите в комнату ребенка, он резко закрывает страничку, открытую в интернете? Мы не обращаем на это должного внимания, а зря. Ведь давно стало понятно, в интернете не безопаснее, чем в темной подворотне.

Уважаемые родители, замечаете ли вы, что, когда входите в комнату ребенка, он резко закрывает страничку, открытую в интернете? Мы не обращаем на это должного внимания, а зря. Ведь давно стало понятно, в интернете не безопаснее, чем в темной подворотне.


Зависимость от компьютерных игр на Западе многие врачи приравнивают к алкоголизму и наркомании. В клиниках и обществах анонимных геймеров – десятки тысяч людей по всему миру. По статистике, первую игру покупают чаще всего сами родители. Они же потом пытаются вернуть геймера в реальный мир уже с нервным истощением и часто приобретенной эпилепсией. Почему невинное хобби перерастает в манию, когда от компьютера уже не оторваться? Медики уверены: все происходит постепенно, между здоровьем и болезненным пристрастием тонкая грань: если я играю, мне некогда ходить в магазин, делать уроки, заниматься спортом, общаться с друзьями, еще чего-то делать, умываться некогда. Это уже зависимость.

Самое страшное, в играх – другой мир, где есть то, чего не хватает вокруг: карьера, победы, успех – всего этого легче добиться в игре. Тут вы главный герой. Можно стать могучим воином с волшебными способностями или, например, великим футболистом, или вы уже боец космического десанта… В цифровых развлечениях, как везде, опасны крайности, особенно для детей. И для родителей, ведь это именно мы, родители, знакомим ребенка с компьютером: сажаешь его за компьютер, и у тебя появляется сначала 15 минут, потом 20 и до нескольких часов свободного времени. А потом выясняется ситуация, что ребенок полностью там.

Вопрос: кто виноват?
«Первый совет. Начните разбираться в социальных сетях. Зарегистрируйтесь и добавьте своих детей в друзья. Но не нужно добавляться ко всем друзьям ребенка. Для своего спокойствия вы можете просто смотреть страницы этих людей, – рассказывает врач-психотерапевт Кумертауской больницы Радик Шамсутдинов. – Лайкайте! Дети не будут против. Но вот комментировать придется осторожно. Воспитывайте дома, а не в интернете.

С детьми до 12 лет придется сразу договориться о том, что странички в социальных сетях вы ведете вместе.

С подростками, особенно старше 12 лет, разговаривайте! И не забываем об этом! Расскажите о реальных опасностях интернета. Обратите особое внимание на закрытые группы. Если ваш ребенок состоит в закрытой группе, создайте профиль со схожим возрастом и кругом интересов, добавьте несколько друзей. Такой профиль не вызовет у администраторов группы подозрений. Находясь в группе, необходимо оценить ее информационную направленность. К тому же родители обязательно должны знать, в какие игры играет их ребенок. Попробуйте поиграть вместе с ребенком, при этом вы выясните, какая это игра, нет ли там жестокости».

О жестокости виртуальной реальности заговорили еще в 1967 году, когда появилась игра, аннотация которой отличалась особой агрессией. Сейчас насилия в играх меньше не стало. Американские исследователи посчитали, что в играх типа экшн на насилие уходит 91% времени, причем в трети игр насилие приводит к смерти. Виртуальная агрессия – кликнул мышкой, убил, получил 10 жизней – обесценивает отношение к реальной жизни и возникает незначимое отношение к смерти. Здесь не будет лишним вспомнить последние ужасающие события, произошедшие в мире.

США. 20 апреля 1999 года. Два ученика устроили бойню в школе «Колумбайн». Пострадали 37 человек, 13 погибли. Вскоре выяснилось, что убийцы были поклонниками кровожадных компьютерных игр.

Россия. Ноябрь 2012 года. Молодой человек расстрелял семерых сослуживцев из охотничьих карабинов. Шестеро погибли, один получил тяжелое ранение. Выяснилось, что он выбрал то оружие, которым пользовался в любимой компьютерной игре.

Конечно, однозначно говорить, что виртуальная жестокость переходит в реальность, нельзя. Но люди разные, и психика у всех разная.

Мы привыкли думать, что «это нас не коснется, все это происходит где-то там, но не с нами и с нашими детьми…». Но, к сожалению, «это» может коснуться каждого из нас. Как советуют психологи, будьте «в теме» со своими детьми, интересуйтесь их делами, и не только школьными, слушайте ту же музыку, что и они, читайте вместе с ними, рассказывайте различные истории, которые происходили с вами в детстве, не нужно стесняться этого, и тогда многих проблем получится избежать. Берегите и любите своих детей!
Читайте нас: