Все новости
Общие статьи
30 Марта 2018, 11:38

«Зимняя вишня»: экзамен на ответственность и человечность

28 марта в стране был объявлен день траура. Пожар унёс, по официальным данным, жизни шестидесяти четырех человек, большинство из которых – дети. По числу жертв он стал одним из самых крупных в России за последние 100 лет, наряду с пожарами в Самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).

28 марта в стране был объявлен день траура. Пожар унёс, по официальным данным, жизни шестидесяти четырех человек, большинство из которых – дети. По числу жертв он стал одним из самых крупных в России за последние 100 лет, наряду с пожарами в Самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).


Алексей СЕРГЕЕВ

Ушедший день не перепишешь набело…

Куда кого ведет тропинка пыльная?..

Над грешною землей летели ангелы,

Подобно клину в небе журавлиному.

Летят зарей вечерней цвета пламени

Туда, где я пока что гость непрошеный,

А среди них все больше было маленьких,

Из них один мне помахал ладошкою.

Вдогон рванулось сердце в ту же сторону –

Кого обнять, кому – погладить крылышки,

Да разделить бы с ними горе поровну…

Прощения просить – да вот услышат ли?..

Ушедший день не перепишешь набело!

Судьбу не перекроишь так, как хочется…

Над грешною землей летели ангелы,

Оставив нас в печальном одиночестве.


Хотя информация истинная и ложная, благодаря интернету, распространилась в народе быстрее, чем огонь в ТЦ «Зимняя вишня», мы напомним нашим читателям основные моменты.

Как установили специалисты пожарной лаборатории МЧС, пожар начался в детской игровой комнате – именно там находился сухой бассейн, наполненный поролоновыми кубиками, которые поджег неизвестный. В это время только на четвертом этаже, где находился очаг возгорания, было несколько сотен человек, а во всем здании – около полутора тысяч. В считанные минуты после возгорания пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, и опустилось на первые этажи здания. Пожар тушили около двадцати часов, но было ясно, что восстановлению торговый центр не подлежит: часть здания обвалилась с четвертого на третий этаж.

Пожар в «Зимней вишне» оказался страшен ещё и тем, что стал проверкой не только на безопасность самого объекта, но и на человечность, ответственность взрослых. И проверку эту прошли не все.

Очевидцы говорят, что пожарная сигнализация не сработала (или была отключена): те, кто были в кинотеатре, просто услышали крики людей в коридоре. Во время пожара в кинозалах продолжали транслировать фильмы, свет не включался.

В коридорах «Зимней вишни» царила паника, люди не знали, куда бежать. Сотрудников охраны, которые могли бы помочь, не было. По словам мужчины, спасшегося из пожара, планировка «Зимней вишни» была похожа на лабиринт, нигде не было видно знаков аварийных выходов. Эвакуационные выходы имелись, но были заблокированы: на многочисленных видео, опубликованных в соцсетях, видно, как мужчины ломают двери, чтобы выбраться из горящего здания. Лестничные пролеты и коридоры четвертого и третьего этажей быстро заволокло едким дымом, поэтому люди разбивали стекла и выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

Самый ужасающий факт: двери одного из кинозалов почему-то оказались заблокированными. Дети, которые пришли посмотреть мультфильмы, погибли, даже не успев выйти из помещения. На сегодняшний день непонятно, почему это произошло, хотя версий выдвигается много. Взрослые и дети, оказавшиеся в смертельной ловушке, звонили и писали прощальные сообщения родным и друзьям. Двенадцатилетняя Майя разместила в своем профиле «Вконтакте» статус «Это конец»… Слова, ставшие пророческими для 41 ребёнка.

Кемерово, скорбим вместе с вами!
Вечером 28 марта, в день общенационального траура, сотни кумертаусцев пришли к Вечному огню, чтобы почтить память погибших при пожаре в Кемерово. Уже за день до этой акции горожане начали приносить сюда цветы и игрушки. Люди выкладывали свечами на асфальте слова «Кемерово, мы с тобой!», запускали в небо белые шары, как символы невинно загубленных человеческих душ. Охваченные скорбью люди шли и шли к Вечному огню и, несмотря на ненастную погоду, не спешили расходиться, вместе пытаясь найти силы преодолеть горе, ставшее общим.

В тот же день в Иоанно-Предтеченском соборном храме г.Кумертау Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, совершил панихиду по жертвам трагедии, а имам-мухтасиб Куюргазинского района и города Кумертау Салават-хазрат провел намаз – поминальную молитву по всем погибшим.

Подобные акции состоялись в большинстве населённых пунктов России.