Все новости
Общие статьи
30 Марта 2018, 11:26

Необъявленная война

Пусть наши уважаемые читатели нас простят, что вместо легких тем во «Времячко» приходится ставить «страшные» материалы. Но современные реалии диктуют свои правила.

Пусть наши уважаемые читатели нас простят, что вместо легких тем во «Времячко» приходится ставить «страшные» материалы. Но современные реалии диктуют свои правила.


К сожалению, мы начали забывать, за что воевали наши деды и прадеды, отдавая жизнь за нашу с вами свободу. Неужели они умирали ради такого жестокого мира, где дети погибают от наркотиков… Поток наркотиков – явление круглогодичное: везут на машинах, в поездах, на самолетах. Даже почтой отправляют. Только за последние полгода таможенники изъяли на границе почти сто килограммов наркотиков.

Натуральные поставляют, как правило, из Азии. Из Европы везут синтетические наркотики. Курьеры постоянно меняют маршруты и рейсы. А в способах перевозки фантазии нет границ. Некоторые из них просто в уме не укладываются: собственные желудки в качестве контейнеров для перевозки курьеры используют часто. Недавно показывали по телевизору случай в аэропорту, когда пассажира остановил кинолог. Собака учуяла запах наркотика от его зажигалки. В ней ничего не нашли, а вот в желудке у человека оказалось больше 400 граммов гашиша. Чтобы обмануть собак, курьеры часто прячут наркотики в пахучие вещества – кофе, сигары, шоколад. Но у экспертов есть и другие способы анализа.

Есть и такие смельчаки, которые наркотик везут в открытую. У одного мужчины при себе был белый порошок. Он заявил, что это диоксид циркония, который применяется в стоматологии. Выявить кокаин помог экспресс-анализ, который проводится прямо на таможенном посту. Курьера ждет суд. Наказание за перевозку наркотиков разное, в зависимости от объемов вещества, за особо крупные партии грозит до 15 лет лишения свободы.

Еще один пример: совсем недвано восемьдесят мешков с сухофруктами прибыли на российский рынок из Таджикистана. Сухофрукты без косточек, но в некоторых есть начинка – героин. Мужчина доставил в Россию триста граммов героина. Это примерно три тысячи разовых доз. Вез мешки поездом. Канал поставки был налажен. Таджикистан – одно из основных направлений, по которым в нашу страну текут наркотики.

Борьба с распространением наркотиков в мире ведется различными методами. В одних государствах делают упор на декриминализацию наркотиков, а наказания за их распространение не предусматривает крайней меры. Но существуют страны, в которых лучше не попадаться даже с небольшим количеством наркотического вещества. С наркопреступностью там борются с использованием суровых наказаний, и приговоры в виде смертной казни за сбыт наркотиков в них не редкость.

Высшая мера наказания за преступления, которые связаны с нелегальным оборотом наркотических средств, введена более чем в 20 странах. Перечислим государства, в которых к наркоторговцам относятся особенно непримиримо.

Пакистан. Количество наркозависимых в стране постоянно растет, а крупнейшим поставщиком запретного зелья является соседний Афганистан. Суровое наказание предусмотрено за оборот наркотиков в крупном размере: за 0,5 киллограмма героина или кокаина в Пакистане могут казнить.

Лаос. У производителей и поставщиков гашиша Лаос считается одной из популярных площадок для реализации наркотика. В этой стране нелегально производят опиум, за хранение и транспортировку запретного «зелья» предусмотрено пожизненное заключение.

Малайзия. Даже небольшое количество наркотика дает основание считать задержанного наркоторговцем. За это правонарушение в Малайзии положена смертная казнь.

Таиланд. В этой стране законы особенно жестоки. Даже минимальная доза конопли может послужить основанием для длительного тюремного заключения и даже для вынесения смертного приговора.

Саудовская Аравия. Еще одна страна с суровыми законами: количество выносимых смертных приговоров за наркоторговлю здесь постоянно растет. За нелегальный провоз наркотиков в Саудовской Аравии публично отрубают головы на площади по пятницам.

ОАЭ. В стране жесткие законы за распространение наркотиков по отношению к собственным гражданам – им грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Высшая мера наказания за распространение наркотиков предусмотрена и в других государствах: Египет,Турция, Бруней, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия.

Индонезийский суд в городе Семаранг вынес суровый приговор банде наркодилеров. Они завезли в страну около 100 килограммов синтетического наркотика – метамфетамина. На скамье подсудимых в этот раз был американец Камран Малик, который отвечал за финансы банды. Суд приговорил подсудимого к пожизненному тюремному заключению. Главаря наркобанды, пакистанца Мухаммада Риаза, суд приговорил к смертной казни.

Наряду с этим существуют страны, где отношение к наркотикам более лояльное. Например, в Мексике официально можно хранить определенное количество наркотических средств. А марихуана здесь и вовсе легализована, так же, как и в некоторых штатах США.

В России запрещены употребление, хранение и реализация любых наркотиков, наказание – административное или лишение свободы на разные сроки.

Суровые меры наказания помогут ли, пока люди не поймут, что мы губим друг друга, распространяя наркотики. Нас и так с каждым годом становится все меньше и меньше. Необъявленная война идет во всех странах мира.


По экспертным оценкам Минздравсоцразвития РФ, больных наркоманией в стране насчитывается от 1,5 до 1,8 миллиона человек. А так называемых потребителей – тех, кто с той или иной степенью регулярности употребляют наркотики, – около 6 миллионов. Самое страшное заключается в том, что наркомания – это болезнь молодых. Ведь шесть миллионов россиян, потребляющих наркотики, – это люди молодые. Сейчас уже не редкость дети, «познакомившиеся» с наркотиками в 13-14, а то и менее лет.