Все новости
Общие статьи
30 Марта 2018, 11:06

Глупец спросит – мудрец не ответит

Крепитесь, друзья, ведь мир наш таков, вчера был день траура, сегодня – дураков.

Крепитесь, друзья, ведь мир наш таков, вчера был день траура, сегодня – дураков. Ну, а кто мы все, если не дураки, если на своих ошибках не учимся?! «Чем глупец на страже, лучше напасть вражья», – вылезла из глубин памяти народная мудрость. Из-за преступной халатности и разгильдяйства (цитирую президента страны) «тупых стражников» погибли люди, погибли дети, и никакое наказание не может быть адекватным – слишком велика потеря.

Почему в закрытых и пылающих кинозалах оказались ни в чём не повинные дети, а не те взрослые, которые подписывали разные бумажки, разрешающие использовать этот вид деятельности при наличии узких коридоров, применять в строительстве и ремонте легковоспламеняющиеся и выделяющие ядовитые вещества материалы? Шесть дней торгово-развлекательный комплекс работал с вышедшей из строя пожарной сигнализацией и при отключенной системе оповещения. Господи, да у нас столько надзорных органов, сколько многим странам и не снилось! В чем тогда смысл их существования? На следующий день после трагедии глава нашей республики Рустэм Хамитов назвал истинного виновника рукотворных катастроф – взятки, благодаря которым покупаются любые разрешения. Вот где корень преступления!

Расстроенный осел предложил мне на днях доскакать до ТЦ «Кумертау» и проверить все пути отхода. На что я не согласился. Хоть это здание так же переоборудовано под торговлю и детские утехи, лестницы там широченные (но очень скользкие), и лифт работает исправно. А за пожарным состоянием пусть специалисты приглядят, мы же ничего в этом не понимаем. Вот, помню, за местом нашей последней работы сотрудники противопожарной службы присматривали строго, заставляя менять то отделку, то напольное покрытие, то огнетушители обновлять. Кемерово явно нуждается в таких придирчивых огнеборцах.

Немного о другом. Мою соседку Розу-инэй обидели уже в какой раз. Обидели выборами. Везде и всюду плакатами, клипами и раздаточным материалом нас просили проявить гражданскую активность и отдать свой голос за наше будущее. Голос Розы-инэй не нравится кому-то что ли? Будучи инвалидом, до избирательного участка она не дойдёт. И последние лет 15 в дни выборов выглядывает в окошко, ожидая выездной урны для голосования. Пытается позвонить на участок заранее, за месяц, чтобы напомнить о своём существовании, но трубку там почему-то не берут. За пару недель до выборов 80-летняя гражданка направила свою сиделку в территориальную избирательную комиссию с просьбой дать ей хоть в этом году шанс для волеизъявления. В комиссии обещали помочь, даже на участок сразу позвонили, фамилию сознательной гражданки своей страны продиктовали, но 18 марта до Розы-инэй очередь опять не дошла. Чуете, к чему я веду? Если бы к просьбе пожилой женщины прислушались, то процент явки по городу был бы ещё краше. Роза-инэй пристаёт теперь к моему ослу с просьбой написать Путину письмо и спросить, чем стране неугоден конкретно её голос, ведь она Президента уважает и поддерживает во всём. «Не знаю, доживу ли до следующих выборов, но ведь меня опять забудут…» – горестно вздыхает ветеран труда.

Возвращаясь к теме 1 апреля, от души хочу пожелать всем больше поводов для смеха, а не для грусти. И не улыбайтесь кисло, если вам в очередной раз напомнят о белой спине или вызов к начальству на ковер окажется фальстартом. Придумайте сами оригинальный розыгрыш. Жизнь продолжается, а шутки в ней должны присутствовать. Особенно в день дураков, когда найдется дело у глупца – искать угол у яйца. Засим откланиваюсь и напоминаю, что говоривший-то глупец был бы слушавший мудрец!


Не очень-то на этот раз весёлый,