Все новости
Общие статьи
28 Марта 2018, 13:06

Не мой (немой) налог

Платить налоги нужно. Вовремя и сполна. С этой истиной согласятся многие. А если это чужой налог, который по причине недогляда чиновников налоговой инспекции пришел к вам? Как поступить в подобных случаях?

Платить налоги нужно. Вовремя и сполна. С этой истиной согласятся многие. А если это чужой налог, который по причине недогляда чиновников налоговой инспекции пришел к вам? Как поступить в подобных случаях?


История, которую я расскажу сегодня, не является единичной. Такие ошибки происходят сплошь и рядом. Так вот, пришел налог на машину. Почти 600 рублей. Да только фокус в том, что квитанция была выписана на мальчонку, которому едва исполнилось шесть лет, да и машины такой в семье никогда не было. Отец ребенка, взяв свидетельство о рождении и квитанцию, отправился в налоговую инспекцию. После некоторых уточнений инспектор клятвенно пообещала, что подобных ошибок более не повторится. Не угадала. Через полгода вновь пришла квитанция с уже начисленными пенями.

В ОГИБДД нам удалось установить, что владелец автомашины проживает в другом районе республики и является полным тезкой мальчика, на имя которого так упорно шлют квитанции об уплате налога. Дата рождения у него, естественно, другая, иной и домашний адрес. Государственный номер автомашины известен, так почему же людям создают такую нервотрепку? Винят компьютерный век, якобы произошла техническая ошибка, а самим заглянуть в документ слабо?

Есть и другая сторона. Кто из вас получал уведомление об уплате налога на имущество? Нам говорят – идите в налоговую, уточняйте или зарегистрируйтесь на портале госуслуг. А если я вообще не знаю, с какой стороны подходить к компьютеру? Я пенсионер, и мне сложно передвигаться по городу? Живу в деревне, и Интернета там нет в принципе? В советское время квитанции приходили ежегодно, в них четко было указано, за что и сколько нужно заплатить, случались, конечно, ошибки, но их вовремя и быстро исправляли. Без компьютеров. Теперь же творится черт знает что. Нет квитанции – мы сидим спокойно, вроде бы долгов нет, а потом вдруг узнаем, что набежали большие пени, причем не по нашей вине, а то и судебные приставы нежданно, наточив косы, придут по наши души. И тогда придется заплатить не только то, что должен, а и то, что тебе пересчитают.

Как быть в такой ситуации? Не знаю. Наверное, ходить, доказывать, просить, убеждать, ругаться в конце концов, доказывая свою правоту. Но кто вернет потраченные нервы и время, ведь, как утверждают, нервные клетки не восстанавливаются, а время, как главный ресурс человека, – бесценно?


Читайте нас в