Все новости
Общие статьи
28 Марта 2018, 13:57

На первом месте – превентивные меры

Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью и наблюдательного совета, осуществляющего функции по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. На повестке дня рассматривались несколько вопросов.

Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью и наблюдательного совета, осуществляющего функции по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. На повестке дня рассматривались несколько вопросов.


Об организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за 2017 год на территории городского округа доложила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Токарева. Она отметила, что подростки совершили 32 преступления, в основном имущественного характера. В отношении несовершеннолетних совершено 54 преступления. На учете состоят 180 неблагополучных семей. Создана межведомственная мобильная группа, проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотические вещества.

О плане работы общественного совета при ОМВД России по городу Кумертау рассказал его председатель Андрей Свириденко. Члены совета принимают участие в приеме граждан, встречаются с населением, проводят мероприятия профилактической направленности с учащимися образовательных учреждений. Отдельно он остановился на вопросе строительства нового здания отдела полиции, поскольку старое предъявляемым нормам уже не соответствует.

Начальник отдела развития социальной сферы, молодежной политики и спорта Светлана Донцова остановилась на вопросах организации работы по развитию сети спортивно-оздоровительных секций и кружков с целью профилактики асоциального поведения среди несовершеннолетних и молодежи, борьбы с алкоголизацией и наркотизацией в молодежной среде. Она отметила, что успешно с этой проблемой борются летние оздоровительные лагеря, профильные спортивные смены, специализированные смены «Регион 102» и «Юный спецназовец».

С анализом состояния рецидивной преступности на территории городского округа за первый квартал текущего года ознакомил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Павел Гудков. В целом отмечено ее снижение, ранее судимыми совершены три тяжких и особо тяжких преступлений, 23 преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. 43 человека находятся под административным надзором. Проблема – трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Об оказании помощи в трудоустройстве, бытовом обустройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы в 2017 году, доложили директор Южного межрайонного центра занятости населения Нина Гаскарова и заведующий Южным межрайонным центром «Семья» Алена Евченко. Из 11 человек, обратившихся в центр занятости населения, десять сняты в связи с длительным непосещением, то есть просто не хотят работать. Проводятся информационные мероприятия, оказывается помощь одеждой, посудой. Ведется работа с работодателями, чтобы трудоустраивать несовершеннолетних и освободившихся из мест лишения свободы.

Заведующая наркологическим диспансером Эльвира Зиятдинова отметила, что в первую очередь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, требуется психологическая адаптация. Для предупреждения распространения среди них ВИЧ-инфекции проводится дополнительный забор крови, ведется профилактическая работа.

Участниками комиссии по каждому вопросу выработаны проекты решений, назначены ответственные лица за их исполнение.