Все новости
Общие статьи
20 Марта 2018, 11:42

Это наш Герой

Год назад за подвиг, совершенный в бою с превосходящими силами террористов на сирийской земле, четыре офицера Сил специальных операций получили высокие государственные награды. Один из них, командир группы, был удостоен звания Героя России. Это наш земляк подполковник Данила Емельянов. Данила Анатольевич – уроженец Кумертау, выпускник школы №6 и воспитанник военно-патриотического клуба «Гефест» имени Героя Советского Союза Г.Ш.Арсланова.

Год назад за подвиг, совершенный в бою с превосходящими силами террористов на сирийской земле, четыре офицера Сил специальных операций получили высокие государственные награды. Один из них, командир группы, был удостоен звания Героя России. Это наш земляк подполковник Данила Емельянов. Данила Анатольевич – уроженец Кумертау, выпускник школы №6 и воспитанник военно-патриотического клуба «Гефест» имени Героя Советского Союза Г.Ш.Арсланова.
20 марта 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда». Герой Российской Федерации – почетное звание, высшая степень отличия в РФ. Звание присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.


О подвиге бойцов, не называя их полных имен, год назад писала газета «Комсомольская правда» в материале Александра Коца «16 российских спецназовцев против 300 боевиков»: «…Поступала информация о том, что в одном из районов провинции Алеппо в Сирии участились атаки боевиков Джебхан ан-Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация, – ред.) на оборонительные позиции правительственных сил. Группа российского спецназа из 16 человек, находясь недалеко от линии фронта, вычисляла здания, в которых засел противник, опорные пункты, бронетехнику, склады с боеприпасами, маршруты передвижений. Всю информацию с координатами бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня — авт.), самодельные пусковые установки, два склада террористов. Но в одно утро все резко обострилось. Начался массированный обстрел наших позиций. Применялись установки «Град», минометы, артиллерия, танковый обстрел.

Подполковник Данила принимает решение остаться на передовых рубежах.

За световой день небольшая группа российских Сил спецопераций удачно отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек. Причем это были высоко подготовленные люди. Уже после, в ходе досмотра выяснилось, что террористы были очень хорошо экипированы. Импортная форма, камеры гоу-про на головах, медицина очень дорогая. Были в том числе темнокожие наемники. Вообще, по опыту, у местных сирийцев на такое средств не хватает. Да и на поле они вели себя так, что была видна серьезная подготовка. И вооружение, помимо советского и китайского, — американское и израильское.

Чуть рассвело, атаки боевиков продолжились, пошла вторая, третья волна. Сколько точно было убито боевиков, посчитать практически невозможно. Спецназ продержался на позициях больше суток, когда подошли правительственные силы. У террористов атаковать дальше настроение пропало. Россияне передали свои рубежи сирийцам и отошли на исходную позицию без потерь.

– Вы осознанно принимали решение принять бой или это было спонтанно? – спросил я командира группы.

– Мы уже знаем их психологию, знаем, что долго наступать они не могут, - говорит подполковник Данила. – Мы были уверены в своих силах, участок местности держать оборону позволяет. Наступать-то гораздо сложнее, поэтому они были в заведомо проигрышной ситуации.

– А если бы вы отошли?

– Боевики заняли бы господствующие высоты, потребовались бы недели, чтобы отбить эти позиции заново. Плюс потери у сирийской армии были бы гораздо выше.

На представлении министра обороны о награждении офицеров Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

В начале марта в школе №6 прошел Урок Мужества для одиннадцатиклассников. Одним из почетных гостей мероприятия стал отец Героя Анатолий Максимович Емельянов. Ему и директору школы Гульбану Исхаковой были вручены книги «Герои России – Герои нашего времени». А вручал их другой почетный гость Евгений Смирнов – автор и составитель сборника. Евгений Алексеевич рассказал, что за двадцатишестилетнюю историю существования «Золотой Звезды» Героя России ее удостоены 26 уроженцев и жителей Башкортостана. В геройском созвездии новой России три летчика-испытателя, два участника Великой Отечественной войны, моряк-подводник. Но большинство наших земляков – 19 человек – удостоены высокого звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

Сборник «Герои России – герои нашего времени», повествующий о подвигах наших земляков, увидел свет в декабре 2016 года по инициативе и при непосредственном участии Региональной общественной организации «Морское собрание Республики Башкортостан» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Урал» и ПАО «Уфаоргсинтез».

Евгений Смирнов точно знает то, о чем сам рассказывает на его страницах. Он ветеран чеченской войны. После окончания Новосибирского высшего общевойскового командного училища, которое девятью годами позже него окончит Данила Емельянов, проходил службу в Воздушно-десантных войсках. Принимал непосредственное участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. На создание сборника его вдохновили те, чей подвиг он ежедневно видел своими глазами.

Сейчас автор работает над дополненным переизданием книги о героях, куда войдет и подвиг Данилы Емельянова.

В республике эту книгу уже окрестили важным стратегическим проектом. Создатели сборника «Герои России – Герои нашего времени» уверены, что книга должна появиться в каждом учебном заведении и стать настольной для подрастающего поколения. Чтобы в пример для подражания сегодняшние мальчишки и девчонки ставили не выдуманных персонажей фильмов или комиксов, а настоящих героев своей Родины.