Все новости
Общие статьи
27 Февраля 2018, 14:28

Обманом жить им, видимо, с руки

В последнее время участились случаи мошенничеств, причем способы и методы, которыми пользуются аферисты, весьма разнообразны. При этом их объединяет одно – все они рассчитаны на доверчивых граждан.

В последнее время участились случаи мошенничеств, причем способы и методы, которыми пользуются аферисты, весьма разнообразны. При этом их объединяет одно – все они рассчитаны на доверчивых граждан.


Наиболее распространен способ, когда горожане выкладывают объявления на специальных сайтах о продаже какого-либо имущества. Мошенники незамедлительно связываются с жертвой, представляясь жителями другого региона. Они предлагают сразу оплатить товар, при этом узнают номер карты, а если доверчивый продавец назовет им код, имеющийся на обратной стороне карты банка, то со счета деньги списываются тут же. Иногда мошенники используют различные схемы, когда незадачливый продавец передает злоумышленникам интересующую их информацию.

Другой вид мошенничества – оформление электронного полиса ОСАГО. Автовладелец, оплатив полис, уверен, что оформил сделку законно, и лишь попав в дорожно-транспортное происшествие и обратившись в страховую компанию, узнает, что его обманули.

Часты случаи телефонных мошенничеств. На телефон абонента приходит смс, где якобы родственники просят положить деньги на номер, с которого пришло сообщение. Или же разыгрывают целый спектакль, в котором разными голосами убеждают, что попали в трудную ситуацию и им требуются деньги.

Сейчас в социальных сетях создаются группы, где можно разместить объявление об утере документов или какого-либо имущества. Мошенники связываются с жертвой, предлагают перевести на их счет деньги за «находку».

Известны случаи, когда злоумышленники, представившись сотрудниками горгаза, под видом социальных работников или медицинских сестер предлагают пожилым гражданам различные услуги или обмен денег. Они всегда ходят парами, и, пока один отвлекает, другой может обыскать квартиру и похитить ценности и деньги.

Главное, что нужно запомнить горожанам, – быть бдительными. Не нужно доверять посторонним, следует сразу же обзванивать родных и близких, узнавая как у них дела, или обратиться с просьбой о помощи.