Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2018, 11:38

Не останемся без котлет

В Кумертау прошло совещание по вопросу реализации законодательства по убою продуктивных животных. В России введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях. Разделка туш должна производиться только на скотобойнях.

В Кумертау прошло совещание по вопросу реализации законодательства по убою продуктивных животных. В России введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях. Разделка туш должна производиться только на скотобойнях.


А вот готовы ли сельхозпроизводители к требованию технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»? Для многих владельцев домашних подворий и для предпринимателей это решение комиссии таможенного союза оказалось неприятным сюрпризом. Тем более, что убойный цех поблизости всего один. Не окажется ли так, что цены на мясо значительно вырастут, да и вообще, не исчезнет ли оно с прилавков? На эти и другие вопросы попытались ответить специалисты на совещании по вопросу осуществления убоя продуктивных животных и реализации мяса.

На совещании принимали участие глава администрации Кумертау Борис Беляев, прокурор Виталий Казачков, начальник отдела организации обеспечения безопасности продуктов животноводства Управления ветеринарии Республики Башкортостан Айгуль Бускунова, главный ветеринарный инспектор Мелеузовского территориального отдела Управления ветеринарии РБ Рамиль Сарбаев, начальник Роспотребнадзора по Кумертау Рафаил Ибатуллин, а также представители республиканского управления ветеринарии Кумертау и представители малого и среднего бизнеса.

Предпринимателей волновали такие проблемы, как «длительная транспортировка влияет на качество мяса», «после забоя скота не выдаются никакие чеки», «дорогая стоимость убоя», «цех имеет только одно передвижное средство», «нет забоя свиней», «отсутствие лаборатории в цеху». Вопросов и претензий оказалось много. Возникло и много споров между представителями ветеринарии и предпринимателями. «К введению регламента и изменению привычного порядка поставки мяса не было подготовки. В данный момент продажа мяса практически остановлена», – говорили предприниматели.

По итогу совещания многие вопросы разъяснились, собравшиеся нашли временный выход из ситуации. И их уверили, что в скором времени поставки мяса возобновятся.


На территории РФ с 1993 года действует Закон «О ветеринарии», в который в июле 2015 года были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2018 года мясо, предназначенное для дальнейшей реализации, должно иметь электронный ветеринарный сертификат. Выдача сертификатов регулируется регламентами. Одним из основных требований технического регламента является убой продуктивных животных в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах. В соответствии с нормативными документами именно владельцы животных и производители продуктов животноводчества обязаны обеспечить убой продуктивных животных в убойных цехах. Требования технических регламентов таможенного союза приняты в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных.