Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2018, 11:53

Кредитное рабство отменяется

Состоялась встреча судебных приставов с горожанами. Каждый третий россиянин обременён кредитом, бывает, и не одним. Просроченная задолженность по потребительским кредитам продолжает расти: общая сумма долга перед банками составила более 11 триллионов рублей!

Состоялась встреча судебных приставов с горожанами. Каждый третий россиянин обременён кредитом, бывает, и не одним. Просроченная задолженность по потребительским кредитам продолжает расти: общая сумма долга перед банками составила более 11 триллионов рублей!


Между тем рекордная сумма кредитов была выдана в прошлом году. Ни для кого не секрет, что заработная плата не может догнать инфляцию, хоть и везде объявляют о повышении зарплаты, но мало кто почувствовал ее реальный рост. Бывает и так, что задерживают зарплату и тогда нечем платить за кредиты, что брали на машину, бытовую технику, сотовые телефоны, некоторые и на квартиру… Встает вопрос: либо платить кредит, либо за школьное питание, детский сад, за учебу старшего ребенка, а еще ведь надо как-то питаться. Не заплатил один месяц, на второй еще тяжелее, да и сумма выросла, потом оказывается, что ты уже просто не в состоянии закрыть неустойку. Тогда к должнику приходят коллекторы и начинается «веселая» жизнь. И вот как справиться с такой ситуацией, как разговаривать с коллекторами, да и вообще, как избежать всего этого – об этом и многом другом объясняли судебные приставы на встрече с горожанами.

– Если у вас возникла задолженность, необходимо обратиться в банк, где брали кредит, и попытаться вместе со специалистами найти выход из сложившейся ситуации, – поясняет начальник отдела по ведению государственного реестра и контролю за юрлицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности Евгений Слободчиков. – Но если договориться с банком не удалось и встреча с коллекторами неизбежна, и тут главное, сохранять спокойствие. При встрече с коллекторами нужно узнать на сайте федеральной службы судебных приставов, есть ли у вас задолженности. При положительном ответе, необходимо обратиться в местное отделение ведомства. Если же на сайте нет информации о долге, то необходимо обратиться в банк, в котором выдавался кредит. И уточнить, передали ли они ваш долг коллекторскому агентству.


Как люди неглупые, памятуя о том, где обычно водится бесплатный сыр, возьмемся посчитать, сколько будет стоить заем в одном из микрофинансовых банков. Минимальная сумма и минимальный срок – это три тысячи рублей на неделю. Возвратить придется 3,4 тысячи рублей. Берем калькулятор, считаем приблизительно (3400-3000)/3000*100, получаем чуть больше 13%, умножаем на 12 месяцев. Да это 160% годовых! Поэтому думайте сами, решайте сами.


Закон, регулирующий деятельность коллекторов, в России вступил в силу с 1 января 2016 года. Документ ограничивает количество звонков должнику, частоту личных встреч. В законе прописано, как часто коллекторы могут звонить и писать должнику, какие у них есть права, а на что они не имеют право. Так вот, теперь коллекторы могут звонить только один раз в сутки, но если же вы не ответили на звонок, то они будут звонить, пока не возьмете трубку. Личные встречи так же только раз в неделю. Рекомендуем записать разговор с коллекторами, по возможности, сделать фото и видео, а если вам поступают угрозы от них, обязательно обратитесь в полицию.

Когда вы берете кредит, внимательно изучите условия договора, особенно пункты, где описываются права и обязанности, а также ответственность сторон. Обращайте внимание на информацию о размере кредита и о полной сумме, подлежащей выплате по договору, график погашения. Подписывая договор, узнайте, какие меры может предпринять в отношении заемщика банк. Обязательно прочитайте всю информацию в договоре, написанную маленькими буквами, часто за ними скрыты дополнительные проценты.


Служба судебных приставов Башкирии просит граждан, столкнувшихся с неправомерными действиями организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, желающих получить консультации по вопросам их деятельности, звонить по номеру горячей линии: 8 (347) 273-71-49.


Горожане задавали судебному приставу вопросы, касающиеся долгов по ЖКХ, кредитных карт, много поступило пожеланий закрыть банки по микрокредитованию, которых развелось очень много.

– Эти банки выдают кредиты всем, даже нетрезвым и безработным. В итоге страдают родственники этого человека, – выкрикнула взволнованная женщина из зала. – Давно их надо закрыть! Они наживаются за счет страданий простых людей. Выдают кредиты под бешеные проценты!

Естественно, судебные приставы не решают подобные вопросы. Остается только посочувствовать таким горожанам. Действительно, лучше уж ходить без дорогого телефона, в простой куртке, чем потом выплачивать за все это огромные проценты. После встречи было достаточно желающих лично пообщаться с судебным приставом и задать волнующие их вопросы.
Анекдот в тему: «В России отменили крепостное право и ввели ипотечное кредитование».