Все новости
Общие статьи
2 Февраля 2018, 12:43

Если Родина скажет: «Надо!», Кумертау ответит: «Есть!»

В течение двух дней в городе работала республиканская правительственная комиссия по вопросам проверки подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу и состояния воинского учета. Работу комиссия начала с совещания, открывая которое глава городской администрации Борис Беляев отметил, что Кумертау имеет статус ТОСЭР, предоставляющий возможности для современного развития всех сфер жизнедеятельности города и, прежде всего, оздоровления монопрофильной экономики. В наступившем году городу исполняется 65 лет. Такую же юбилейную дату отметит военный комиссариат города Кумертау и Куюргазинского района.

В течение двух дней в городе работала республиканская правительственная комиссия по вопросам проверки подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу и состояния воинского учета. Работу комиссия начала с совещания, открывая которое глава городской администрации Борис Беляев отметил, что Кумертау имеет статус ТОСЭР, предоставляющий возможности для современного развития всех сфер жизнедеятельности города и, прежде всего, оздоровления монопрофильной экономики. В наступившем году городу исполняется 65 лет. Такую же юбилейную дату отметит военный комиссариат города Кумертау и Куюргазинского района.


В настоящее время в рядах Вооруженных сил проходят срочную службу 137 кумертауских ребят, 25 служат по контракту. В конце 2016 года выпускник школы №6, воспитанник военно-патриотического клуба «Гефест» Данила Емельянов удостоен высочайшего звания «Герой России» за успешно проведенную военную операцию в Сирии. Высокую награду уроженцу Кумертау, а ныне подполковнику Емельянову вручил Президент России Владимир Путин. Борис Владимирович рассказал о тесной связи администрации с городским советом ветеранов, развитии казачества, открытии в парке Победы музея боевой техники, о работе по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях города. Он отдельно остановился на работе ВПК «Виктория» гимназии №1 имени Н.Т. Антошкина, воспитанники которого представляют город и республику на различных всероссийских мероприятиях. Школе №3 будет присвоено имя выпускника Сергея Погребача, погибшего в Афганистане. Завершая выступление, Борис Беляев пожелал членам комиссии качественной, плодотворной работы.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара города Кумертау и Куюргазинского района Сергей Дятлов доложил о призыве граждан на военную службу, подготовке водителей различных категорий для отправки в войска, физической подготовке будущих призывников. В своем докладе он отметил, что задания по набору юношей в войска стабильно выполняются на сто процентов.

Главный врач городской больницы Олег Астахов рассказал о работе с гражданами, подлежащими призыву. Он подчеркнул, что 42 процента школьников нуждаются в коррекции здоровья. На первом месте стоят заболевания костно-мышечной системы, увеличилось количество заболеваний органов зрения, нарушений осанки. В 2017 году из всех обследованных годными к воинской службе признаны 76,5 процента призывников. Вместе с тем медицинские работники проводят обследования полно и грамотно, ведь случаев возвращения призывников после обследования в республиканском сборном пункте не было.

Директор управления образования Николай Черепанов ознакомил присутствующих с военно-патриотическим направлением работы образовательных учреждений города. Всего функционируют 15 кадетских классов, в которых обучаются 397 человек, девять военно-патриотических клубов, для школьников проводятся пятидневные учебно-полевые сборы. Кадеты принимают участие и занимают призовые места в республиканских и всероссийских смотрах-конкурсах.

Начальник отдела развития социальной сферы, молодежной политики и спорта Светлана Донцова коснулась вопросов военно-патриотического воспитания, рассказала о реализуемых программах и социально-культурых проектах, таких как военно-патриотическая игра «Зарница», соревнования по военно-прикладным дисциплинам на кубок имени Героя Советского Союза Г.Ш. Арсланова, смотре строя и песни, посвященном Дню Победы, и многих других. Она отметила, что в Кумертау действует отделение Юнармии, ежегодно работает лагерь «Юный спецназовец», развиваются опорные виды спорта. В год в городе проводится более 100 спортивно-массовых мероприятий. Дан старт акции «Письмо с Родины», когда кумертаусцам, проходящим службу в армии, отправляют посылки.

Далее члены комиссии продолжили работу в военном комиссариате, городской больнице, школах, колледжах, подростковых клубах, посетили ВПК «Гефест». Большое впечатление на Рифа Мазгутовича произвело выступление кадетской роты главы администрации школы №10. Все ребята планируют поступать в военные училища. По мнению полковника Валеева, молодые люди уже готовы к службе в Кремлевском полку, он пожелал им успехов.

После завершения работы правительственной комиссии состоялось подведение итогов. Были заслушаны доклады проверяющих о состоянии работы в образовательных учреждениях. Ими было отмечено, что в целом документы представлены в полном объеме, программы соответствуют нормативным и законодательным актам, однако в некоторых образовательных учреждениях требуется их небольшая корректировка. Грубые ошибки были выявлены в БРГИ №3, это единственное образовательное учреждение, получившее неудовлетворительную оценку. Положительно была оценена работа администрации города, ежегодно выделяющей средства на проведение учебно-полевых сборов в загородном оздоровительном лагере «Зеленые дубки».

Оценивая работу по организации подготовки специалистов для Вооруженных сил в системе ДОСААФ, было подчеркнуто, что база учреждения позволяет проводить со школьниками экскурсии, занятия, поскольку здесь имеются действующие механизмы, наглядность, позволяющие изучать автомобильное дело в полном объеме.

Говоря о деятельности структурных подразделений администрации городского округа, учреждений культуры, молодежных и подростковых организаций по военно-патриотическому воспитанию, члены комиссии отметили её высокую эффективность и предложили открыть в Кумертау зональный центр патриотического воспитания.

Докладывая о лечебно-оздоровительных мероприятиях подготовки граждан к военной службе, члены комиссии поставили общую оценку «хорошо». Есть некоторые незначительные недочеты, которые рекомендовано исправить в ближайшее время.

Подводя общий итог, председатель правительственной комиссии, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РБ полковник Риф Валеев подчеркнул: «Кумертау показал прекрасный результат. За 15 лет работы комиссии еще ни один городской округ или муниципальный район не получил оценку «отлично». Нужно исправить имеющиеся недочеты, укрепить «слабые звенья» и стать первыми в республике, кто получит самую высокую оценку». В целом, городу была поставлена оценка «хорошо».

Глава городской администрации Борис Беляев вручил членам правительственной комиссии благодарственные письма и поблагодарил за плодотворную работу.