Все новости
Общие статьи
23 Января 2018, 12:42

Кто зиму любит, тот не мерзнет

Попробуем разобраться, почему одни гуляют часами и с улыбкой, а для других выйти на улицу – пытка?

Попробуем разобраться, почему одни гуляют часами и с улыбкой, а для других выйти на улицу – пытка?


В морозном воздухе процент содержания кислорода выше. В морозную холодную погоду гипертоникам легче, мигрени прекращаются, холод может даже снимать или облегчать боли, говорят врачи. Главное, чтобы руки, горло и голова были закрыты, а рот и нос открыты. Шарфом не закрывать, дышать носом, чтобы воздух успел согреться.


На холоде у многих начинается насморк. Поэтому многие носят с собой сосудосуживающие капли. При этом забывают, что капли вызывают спазм сосудов носа, а холодный воздух усугубляет спазм и развивается быстрое переохлаждение. Кроме того, это может вызвать и спазм сосудов головы.

Из носа на холоде всегда течет. Поэтому не проходим мимо теплых помещений. Высморкались, погрелись – и снова на мороз. Такая своеобразная «прививка холода» поможет организму адаптироваться и дольше не мёрзнуть. Теперь ищем глубокие сугробы. Активные подъёмы ног усиливают приток крови, подтягиваются мышцы, уходит лишний вес, что очень актуально для многих после новогодних застолий. Учёные давно заметили, что морозная погода и холодный воздух способствуют снижению веса. Также не забываем про красивую кожу: в конце прогулки можно даже обдать лицо снегом. Колючий снег тонизирует кожу, улучшает цвет лица и снимает отёки.

Почему одни гуляют часами и с улыбкой, а для других выйти на улицу – пытка? Причин много. Первая – все идет от головы. Элементарная психосоматика. Кто зиму любит, тот не мерзнет. А кто зиме не рад и не любит двигаться, тот чаще всего и мерзнет. Оказывается, при охлаждении в крови увеличивается уровень кортизола и адреналина. Происходит резкий спазм бронхов, а слизистые начинают отекать. Все это и дает ощущение озноба. В первую очередь необходимо исключить проблемы со щитовидной железой.

Мерзнут и женщины, и мужчины, если им не хватает железа в организме. Также часто морозит при гормональном дисбалансе. Согревайтесь правильной едой и напитками: цитрусовыми, чаем с имбирем, борщом с перцем и бараниной. Но самым действенным средством против повышенной мерзлявости врачи признают только закаливание. Никто ведь еще не отменял элементарный контрастный душ.

Мужчинам нужно бриться за час до выхода из дома. Женщинам нанести жирный питательный крем. Обязательно хорошо позавтракать: голодные замерзают быстрее. Одежда должна быть многослойной, а обувь свободной.

Стоите на холоде? Главное – не замирайте в одной позе. Нужно усилить циркуляцию крови, для этого нужно двигаться: поднимаетесь на мысочек, на пяточки, можно потоптаться, главное, не стоять на месте. Постарайтесь на улице не курить. Никотин сужает сосуды и ухудшает кровообращение.

С заботой о вашем здоровье подготовила