«Оформить полис ОСАГО без навязывания дополнительных услуг практически невозможно: страховщики заключают дополнительно договора на страхование жизни, имущества, при этом заявляют, что, мол, «так положено». Прошу разъяснить, как можно застраховать автомобиль без дополнительного навязывания услуг.
Российский союз страховщиков в прошлом году дал разъяснения по этому поводу.
Право отказа от дополнительной страховки при продаже ОСАГО начало действовать с октября 2015 года. Эта мера привела к резкому снижению объема навязываемых страховых услуг почти на 70 процентов.
Следует различать навязывание и кросс-продажи. Например, если продают ОСАГО и предлагают застраховать квартиру с 50-процентной скидкой – это кросс-продажи. А если говорят: не застрахуешь квартиру – не продадим ОСАГО, это навязывание.
Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования при покупке ОСАГО. С 1 сентября 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг карается штрафом в размере 50 тысяч рублей.
Расторгнуть договор клиент сможет в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Заявление в страховую компанию о навязанной услуге можно написать сразу же после покупки страховых продуктов. Компания обязана его зарегистрировать и в течение десяти дней вернуть деньги. Ни в какие внешние инстанции обращаться не требуется, если только страховая компания откажется возвращать деньги. Но отказ маловероятен – ведь в этом случае, вернув страхователю деньги, она не избежит штрафа в 50 тысяч рублей за навязывание услуги. При этом возврат денег не лишает гражданина права пожаловаться на страховую компанию в «Роспотребнадзор» и добиться того, чтобы она была оштрафована, так как факт навязывания услуги имел место.